|
|
|
|
ПО ПОВОДУ "ПОСЛЕДНЕГО ОТВЕТА" г-на ТРЕЙГЕРА. От Миноры.
Уважаемые читатели газеты "Горизонт", содержание и стиль "Ответа" пробудили во мне печальную память о хрущевско-брежневской эпохе травли верующих. Платные журналисты писали злобные статьи на страницах областных и центральных газет Cоюза. Извращая и подтасовывая факты, они рисовали верующего как преступника, врага народа, отщепенца, фанатика с чуждой и опасной буржуазной идеологией. Как правило, публикации подобного рода являлись сигналом "Ату его!" к гонению и судебному преследованию человека. Я и мои близкие пережили это все на себе... Верующий был в положении "агнца, веденного на заклание", без права защититься или обратиться через газету к совести общественности.
Я помню искаженное злобой лицо одного полковника, который издевался надо мной в связи с моей верой в Бога. Не имея возможности немедленно уничтожить меня физически, он произнес фразу: "Будь моя воля, я затолкал бы тебя в жерло пушки и выстрелил в сторону Америки". Удивительно, но слова эти явились, в какой-то степени, пророческими - спустя почти 40 лет я действительно оказался в Америке, но как вы понимаете, не в качестве пушечного ядра. Эта страна открыла свои двери, в частности, для верующих, переживших притеснения на родине.
Я все еще не могу полностью привыкнуть к уважительному отношению многих американцев к верующим. А ведь это неудивительно: многие американцы - сами верующие. И именно библейские принципы положили в основу государственного устройства отцы-основатели Америки. Замечательно, что они являются моими единомышленниками. Это придает мне уверенность, что я по праву пользуюсь свободами и благами Америки, потому что, хотя и косвенно, содействую сохранению, а не разрушению самих религиозно-нравственных основ этой страны. Если же, не дай Господь, это разрушение случится и деструктивные силы сметут все преграды в умах людей, содействующие порядку, миру, законности в стране, тогда для всех и, в первую очередь для евреев все обернентся бедствиями. Нужно ли здесь приводить примеры? Думаю, что нет. В таком случае совершенно непонятно для чего в публикациях электронной газеты, г-н Трейгер старается всеми средствами ниспровергнуть авторитет Священного, как для иудеев, так и для христиан, Писания, приводит оскорбляющие чувства верующих измышления об Иисусе Христе, Деве Марии.
Не лучше ли последовать Божьему совету, данному через пророка Иеремию евреям, уведенным в Вавилонский плен: "И заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу, ибо при благосостоянии его и вам будет мир." (Иер. 29:7)
Как видим, был ключ к благополучию евреев даже в Вавилоне - это забота и молитва, дело и вера. Америка - не вражеский Вавилон, а благодатное убежище для тысяч и тысяч евреев. Так кто снял с нас Божие повеление о заботе и молитве за нее и за ее правителей (будь они республиканцы или демократы) ? Может быть беспечность, равнодушие или гордыня и безбожие?
Высокомерное отношение к оппоненту, воинственная тенденциозность и нетерпимость при отсутствии серьезной аргументации ... Не напоминает ли все это речь закаленного в атеизме лектора-пропагандиста из пресловутого Общества "Знание"? Но тогда уместно и справедливо напомнить где мы сейчас находимся. Это не Советский Союз, а Америка - страна, которая еще чтит и готовится праздновать 2000-летие прихода в наш мир "того самого" Иисуса Христа.
В виду того, что г-н Трейгер, так быстро исчерпав свои аргументы, перешел к почти неприкрытым угрозам, переведя дискуссию в совершенно иную плоскость, продолжать с ним разговор, к сожалению, нет смысла. Надеюсь, что вы, уважаемые читатели, поймете мою позицию.
Что касается письма г-на Левита в "Дискусионный клуб" "Горизонта" (N 22/133), то свои соображения, относительно изложенного в нем и рассказа "Ухряб", я постараюсь представить в одном из ближайших номеров газеты.
Вениамин Крейман.
Менора Русско-еврейский центр.
СЛЕДУЮЩАЯ >>>
|