Домой
Для того, чтобы отослать ответ - нажмите на клавишу "Переписка" и отправте своё сообщение.
До встречи!
islam00001001.jpg

РУССКО-ЕВРЕЙСКИЙ ЦЕНТР - СПОР НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ. ( от редакции газеты "Горизонт")

Так получилось, что спор вокруг мессианского центра "Менора" на страницах нашей газеты пришелся как раз на временную границу столетий и даже тысячелетий. Читатели "Горизонта" оказались свидетелями "философских" атак редактора "Русского мира Колорадо" И. Трейгера на Русско-еврейский центр "Менора". Должны признаться, что нас несколько озадачил тон заявлений И. Трейгера, который опасно приближался к границам допустимого в рамках идеологической дискуссии. Если оставить в стороне эмоциональный накал его выступлений, то свои притензии И. Трейгер в конечном итоге свел даже не к тому, что мессианские центры пытаются увести евреев от иудаизма в христианство, а к тому, что они используют религиозную идею в качестве прикрытия своей агитационной деятельности, направленной на выполнение социального заказа, то есть, пытаются взять под идеологический, а затем и финансовый контроль значительную группу выходцев из России, не слишком стойких в своих религиозных воззрениях и далеко не всегда идентифицирующих себя с еврейством через религию предков.

Построения И. Трейгера при этом, в основном, умозрительные, хотя и не лишены очевидной логики. Тем не менее мы предпочли бы ситуацию, в которой полемизирующие стороны в большей степени оперируют фактическим материалом. Очевидно, что факты, подтверждающие наличие "социального заказа", если таковой существует, малодоступны. И все же нас интересуют факты. Поэтому мы посчитали необходимым предоставить представителям "Меноры" возможность подробно ознакомить наших читателей с деятельностью их мессианского центра. Мы считаем, что это позволит нашим читателям сделать объективный вывод. О работе колорадской "Меноры" рассказывает Анатолий Одноралов.

Небезинтересно будет нашим читателям также ознакомиться и с присланной специально для "Горизонта" статьей ответственного редактора еврейского мессианского журнала "Менора" из ФРГ д-ра Марка Райка, анализирующего парадоксы религиозного и национального самосознания евреев на современном этапе.

Несомненно, сохранение религии и древних традиций является крайне важной задачей, с которой столкнулись наши общины на рубеже эпох. Многие из читателей "Горизонта" поддерживают мнение о том, что воспитанные в атеизме, наши соотечественники должны больше внимания уделять религии (правда, не христианской). Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что не выступает против религии и "неугомонный" Трейгер. Вопрос на самом деле упирается в то, что религии, о которых мы говорим, слишком разные. Именно на это обратил внимание в ходе дискуссии наш читатель из Болдера, г-н Левит, чем вывел обсуждение на иной, значительно более острый и, вероятно, более опасный уровень. Левит, как мы судим из его заявления, считает, что Еврейско-христианский центр - идея, конечно, замечательная, но он не видит реальных шансов для пасторального единения христианства и иудаизма в одну концессию.

Могут ли искренне добрососедское отношение христиан и иудеев однажды перерасти в фактическое слияние столь принципиально разных (несмотря на общие корни) религий? Сомнения по этому поводу вытекают из статьи Евгения Берковича, следующей здесь же за публикациями представителей "Меноры". Надо изучать религии, чтобы установить диалог между ними, считает Е. Беркович. Надо установить диалог между религиями, чтобы начать диалог между людьми. Но между иудаизмом и христианством за последние 2000 лет было столько горя и крови, что начать этот диалог без опасности оказаться в роли предателя своего народа, почти невозможно, полагает автор.

Редакция "Горизонта" считает, что ни в коем случае недопустимо раздувать взаимную неприязнь между последователями разных религий. Христиане и иудеи в США, в общей своей массе, живут по добрососедски. Различия между ними здесь не столь очевидны и болезненны, как это было в России. В этой связи, миссионерская деятельность среди евреев может вызывать некоторые опасения лишь в связи с тем, что чревата ответными неприятными обвинениями и возрождением старых обид. Кто прав, а кто нет в таком споре? Как сохранить добрые отношения и обойти острые углы? Очевидно, что ответ на поставленные вопросы может прийти только в ходе свободного и широкого обсуждения и, следовательно, мы предлагаем читателям "Горизонта" последовать примеру болдерцев и принять участие в этой дискусии. Всеобщее обсуждение, если оно будет вестись в рамках взаимного уважения и вежливости, несомненно пойдет всем на пользу.

Редакция "Горизонта"

СЛЕДУЮЩАЯ >>>