Домой
Для того, чтобы отослать ответ - нажмите на клавишу "Переписка" и отправте своё сообщение.
До встречи!
islam00001001.jpg

Ответ Русско-еврейского центра "Минора" И. Трейгеру

Уважаемая редакция газеты "Горизонт"!

Благодарю вас за публикацию моего ответа на открытое письмо г-на Ильи Трейгера. Теперь, когда г-н Трейгер обратился ко мне через Вашу газету, мне кажется важным - ради истины, а не ради спора как такового - ответить на несколько его утверждений, очень спорных, если опираться на факты. Оставляю в стороне откровенно неуважительный тон его письма, неприличествующий интеллигентным людям.

"И почему Вы решили, что я атеист? Я вовсе атеистом не являюсь."

Оказывается, автор - верующий человек. Так почему бы нам не быть на одной стороне баррикады, не "взяться за руки", как друзьям? Я бы этого очень желал. Но это возможно лишь в случае общности нашей веры в Единого.

"Рижский университет и МГУ повторили эксперимент американских университетов (Вашингтонгского и NYU) и объективно подтвердили существование Высшего Разума. Более того, обнаружили более эффективные пути контактов с ним, нежели привычные молитвы". Отсюда следует, что автор, скорее всего верит в этот безличный "Высший Разум", существование которого подтверждено в университетских стенах. Я же верю во Всемогущего Бога моих праотцов Авраама, Исаака, Иакова. Бога, который затем открылся как Высшая Личность с Именем Сущий вождю еврейского народа - пророку Моисею. Он сотворил великие Знамения и чудеса, когда Моисей выводил народ из Египта.

Через пророка Исаию Бог возвестил: "Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - Мои руки распростерли небеса и всему воинству их дал Закон Я.,. Разум Мой неисследим. И кроме Меня нет Бога". (45 гл.)

Совершенно ясно отсюда, что только Бог обладает неисследимым, высшим разумом. Этот свет Откровения народ израильский должен был нести во мрак окружающего язычества с его нелепым идолопоклонством, волшебством, чародейством, человеческими жертвами. Однако, израильтяне часто сами увлекались этими мерзостями, навлекая на себя гнев Божий. Так было в глубокой древности. Но кто бы мог подумать, что спустя более 3 тысяч лет, в наши дни, просвещенные дни, люди снова обратятся к языческим приемам для проникновения в духовный мир.

Ведь совершенно очевидно, что упомянутые автором университетские эксперименты по нахождению прямого контакта с "Высшим Разумом" (Космосом), "более эффективного, чем молитва" - это спиритические опыты. Природа их остается такой и не зависит от времени и места проведения: в стенах университетов или в языческих капищах. Господь строго запрещает это делать: "Не должен находиться у тебя прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий делающий это..." (Второзаконие 18 гл.)

Уместно здесь вспомнить ужасный случай, происшедший 3,5 года назад в США. Члены секты, возглавляемой неким ДО, который объявил себя богом, совершили групповое самоубийство - 39 человек оделись в белое, легли в кровати и приняли повышенную дозу наркотиков. Мотивация действий этих высокообразованных людей: "Земля проклята, люди на ней скоро вымрут; душа весна, поэтому надо срочно переселяться на НЛО, который вслед за Кометой приближается к Земле." Такое откровение ДО получил из Космоса от Высшего Разума... Как видим, Божий запрет актуален и для современного человека. Стоит подумать - и очень серьезно - к чему, в конечном счете, приводят "более эффективные пути контактов с Высшим Разумом."

"...СССР никогда не был страной безбожников. Страна безбожных правителей - это правда. Но это не то же самое, что страна безбожников." Остается только удивляться, как кучке правителей удалось физически уничтожить сотни тысяч богослужителей различных деноминаций и разрушить десятки тысяч культовых зданий, превратив большинство остальных церквей и молитвенных домов в склады и отхожие места. Тогда я готов поверить в невинность и неведение немецкого народа в середине века, когда Гитлер уничтожал в газовых камерах миллионы евреев. Неужели все это было бы возможно без активной или молчаливой поддержки народа?

"Вы достаточно щедро ссылаетесь на Священное Писание. Так кто ж спорит? Да, по-видимому, в Священном Писании все-то как раз и сказано, но... А вам это откуда известно? Вы когда-нибудь видели Священное Писание? Нет, поскольку его вообще никто из живущих сегодня не видел. Тот текст, на который Вы ссылаетесь всего лишь многократный перевод неизвестного качества с многих языков, сделанный неизвестными переводчиками с неизвестного оригинала. Следовательно, Вы в данном случае выступаете лишь в качестве очередного толкователя предыдущих толкований - и не более того."

Мне трудно предположить, что такой высокообразованный человек, как Вы, не владеет предметом, о котором высказывается столь категорично. Поэтому мне остается лишь упрекнуть Вас в желании намеренно ввести в заблуждение читателей. Да, перевод - это всегда толкование, не спорю. Но, во-первых, команды переводчиков, берущихся за этот нелегкий труд, достаточно хорошо известны среди профессионалов. Во-вторых, перевод делается одноступенчатый - ни о какой бесконечной цепочке и речи быть не может, во всяком случае это касается всех современных переводов. Таким образом, речь идет только о достоверности текстов, включенных в Библию. Хороший вопрос. (Впрочем давно исследованный и отвеченный.) За отсутствием оригиналов мы можем оценить надежность текста по числу дошедших до нас рукописей, а также по периоду времени, прошедшему между появлением оригинала и сохранившейся копии.

После Вавилонского плена для сохранения книг Священного Писания много сделали Ездра, Неемия и мужи "великой синагоги". В 1 веке по Р.Х., после разрушения Иерусалима римлянами, ученые евреи переселились в Тивериаду, где образовалась знаменитая раввинская академия. Со II века здесь возникло общество талмудистов. Они сличили рукописи, очистили текст от ошибок, вкравшихся со времен Ездры, и установили своеобразный кодекс письма для свитков Священного Писания. Например, они сосчитали число слов и букв в каждой книге. Такая работа способствовала сохранению текста от искажений и ошибок переписчиков.

Труд талмудистов продолжили масореты, начиная с V века. Они сделали огласовку всего текста, собрали и сличили древние рукописи, установили размеры и пунктуацию стихов. Совокупность всех таких работ над текстом составляет великую Масуру. Самая древняя рукопись Масоретского текста, дошедшая до нас, датируется 9 веком. Настоящим триумфом подлинности имеющихся у нас текстов Св. Писания явились находки в 1947 году древних свитков в Кумранских пещерах, близ Мертвого моря. Достаточно сказать, что эти медные и кожаные манускрипты старше Масоретских текстов на тысячу лет. Несмотря на это более 95% текста книги пророка Исаии, например, дословно совпало с канонической древнееврейской Библией, дошедшей до наших дней. Остающиеся 5% разночтений заключались преимущественно в описках и расхождениях в правописании, не содержали ни одного расхождения в постулатах веры или учениях, и никоим образом не влияли на содержание откровений.

Самые древние переводы Св. Писания с еврейского: Арамейский, сделал прозелит Онкелос (I век по Р.Х.). Греческий - Септуагинта - перевод 70-ти толковников (III век до Р.Х.). Самаританский - соответствующий Септуагинте. Древнейшие рукописи Септуагинты относятся к IV веку по Р.Х., Александрийский кодекс - к V веку. Ближе всего к первоначальному тексту стоят Ватиканский и Синайский кодексы. Евреи сделали все возможное для сохранения Св. Текста в неповрежденности, что подтверждается согласием дошедших до нас древних рукописей.

Еврейский историк Иосиф Флавий пишет: "Мы на деле доказали свое преклонение перед нашими собственным Писаниями. Ибо во все долгие века, прошедшие до наших дней, никто не отважился ни добавить, ни убрать, ни изменить в них ни одного слога. С рождения крепок любой иудей в вере, что Писания эти содержат повеления Господа, и, повинуясь им, с радостью готов отдать за них и жизнь свою. "Вы сочли для себя правомерным определять, что со стороны других людей безумство, а что нет! Вы Мессия?... Нет."

Я лишь привел древнее определение из Св. Писания: "И сказал безумец в сердце своем: нет Бога" (Псалом 13). Так что претензии не ко мне. Я действительно писал, что у нас и наших детей нет времени философствовать. Необходимо принимать важные решения, делать выводы. Г-н Трейгер перефразировал это так: "Не рассуждай - времени нет! А это уже было... Девиз - действуй не философствуя - встречается и у Геббельса и у Сталина. Как же Вы используете метод безбожников в столь откровенной форме?" Делать выводы и принимать важные решения - это труд души, включающий именно рассуждения, оценку пережитого лично, народом, страной. Автор же призывал философствовать, "чтобы пыль с мозгов стряхнуть".

В своем письме г-н Трейгер пишет о "полном отсутствии доказательств существования Бога." Я хочу здесь привести лишь основные, которые сложились в философии.

1.Космологическое доказательство.
Причинность является универсальным законом Вселенной, по крайней мере, в макромире. Каждое явление имеет свое основание в предшествующем: в мире нет такого явления, которое бы появилось без причины. Раз существует этот мир, должна быть и его причина. Следовательно, последняя и окончательная причина всех явлений находится вне мира - бытие безусловное и абсолютное - Бог. Это доказательство встречается отчасти у Платона, затем, в завершенном виде, у Аристотеля, который отводил Богу роль Перводвигателя. В дальнейшем оно развивалось Лейбницем, Вольфом, Ньютоном.

2. Телеологическое доказательство.
Все устройство мира, от движения небесных светил до структуры мельчайших растений - поражает своей закономерностью, точностью, красотой, гармоничностью, которая свидетельствует, что мир создан и управляется Высшей разумной силой - Богом. Осмысливая всю непостижимую сложность макро и микро миров, современные астрофизики вынуждены были придти к заключению, что Вселенная сотворена и притом, не без цели - она сотворена для человека. Этот так называемый антропный принцип, сформулирован астрофизиком Девисом: "Если бы все не было таким каково оно есть, нас здесь просто бы не было, и мы не могли бы выражать свое удивление". Не об этом ли говорит пророк Исаия: "Так говорит Господь, сотворивший небеса, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее; Он не напрасно сотворил ее: Он образовал ее для жительства." (45 гл.)

3. Онтологическое доказательство.
Выдвинуто блаженным Августином и развито Ансельмом Кентерберийским. Идея Бога - есть идея существа совершенного, выше которого ничего нельзя себе представить. Но в числе признаков такого существа мы необходимо мыслим его существование. Если бы это не было так, то мы могли бы себе представить другое существо, которое, соединяя бытие с совершенствами первого, было бы выше первого. Но это противоречит нашему представлению о Боге, как высочайшем Существе. Таким образом мы неоходимо мыслим Бога существующим. Существующим его мыслит и безумец, говорящий, что нет Бога. Таким образом, Бог действительно существует. Это доказательство развивали также Декарт и Лейбниц.

4. Психологическое доказательство.
Анализируя имеющиеся в нашем сознании понятия, мы находим их источник в окружающей действительности. Есть в нашем сознании и понятие Всесовершенного Бога. В окружающем нас видимом мире мы, однако, не находим соответствующего этому понятию объекта. Следовательно Он вне этого мира, т.е. Сам Бог является источником этой идеи в нашем сознании.

Э. Кант, однако, подверг критике все предлагавшиеся до него доказательства бытия Божия. Но если бытие Бога и нельзя достоверно доказать, пишет он в "Критике практического разума", однако должно признавать это бытие. Кант предлагает для этого нравственный довод. У человека есть стремление к совершенству, которое недостижимо в этом мире. Гармонию счастья и совершенства может произвести только Бог. Вера в которого и должна служить человеку маяком в его стремлении к совершенству.

Доказательств много, и чем дальше развивается наука, тем больше их находится. К сожалению, философская мысль часто не поспевает за научными достижениями. Формат газеты не позволяет привести здесь все существующие доказательства, например, вероятностное доказательство - вдумчивый читатель сможет найти множество публикаций на эту тему. (Оговорюсь: нельзя с абсолютной точностью как доказать факт существования Творца, так и опровергнуть его. Иначе вера не была бы верой. Но при наличии столь многого числа косвенных доказательств, требуется гораздо более сильная - просто слепая - вера, чтобы называть Творца "что-то", чем чтобы признать Бога Личностью). "Именно Бог и создал людей разными! Как же можете Вы, указывающий другим на их неправомерность, брать на себя миссию поправлять Бога - пытаться сделать людей одинаковыми? Это ли не безбожность!!!"

Вот это действительно "такой винегрет"! Попробую разобраться. Да, Бог создал людей не роботами, не зомби. Нам не приходится обижаться. Создавая человека по образу и подобию Своему, Бог наделил его свободной волей, вложил неподкупный голос совести и, более того, открыл тайну гармоничного бытия человека как личности: "Не хлебом единым жив будет человек, но всяким Словом Божиим, исходящим из уст Божиих, жив будет человек." (Второзаконие 8 гл.) Это всечеловеческий закон жизни - и здесь люди одинаковы - потому что Создатель знает наш состав, Он наш небесный Отец. "Если я Отец ваш, то где почтение? - спрашивает Бог через пророков. - "Перестаньте делать зло, научительст делать добро, ищите правды." Бог требует от человека почтения к Себе и творения добра ближнему. Если люди подчинятся этому, то такая "одинаковость" разве не во благо каждому и всем? Все противное этому и есть безбожность с разными его вариациями.

"По поводу ученых на которых Вы ссылаетесь. Почему вы решили, что те, кто являются авторитетом для Вас, непременно должны являться авторитетом и для всех остальных? Каждый волен сам себе выбирать авторитет."

Удивительно, почему г-н Трейгер, как верующий, не рад целому ряду авторитетных ученых, которые пришли к признанию Бога, и это свое личное мнение они высказали во всеуслышание? Для этого, наверное, потребовалось от каждого и мужество, и честность, и решительность. В своем письме я привел всего лишь два подобных высказывания. Безусловно, в вопросах монотеизма Ч.Дарвин не авторитет. Его имя на знамени "научного" атеизма. И в этом его личная драма как верующего.

Хочу закончить аллегорией. Один художник изобразил на своей картине группу ученых, которые сидя за столом, ведут оживленную дискуссию на тему "существует ли Бог?". Когда художник открыл прикрытую нижнюю часть картины, стало видно, что стол и стулья, на которых сидели спорящие, - т.е. всё - держала на себе сильная рука Того, Кого картина не могла вместить...
Вениамин Крейман.
"Менора" Русско-еврейский центр.

СЛЕДУЮЩАЯ >>>