Ответ Ильи Трейге, редактора электронной газеты "Русский Мир Колорадо" очередному автору от русско-еврейского центра "Менора" г-ну Вениамину Крейману. (Двое на одного...).
Уважаемый, г-н Крейман!
Я необычайно признателен Вам за ответ на мое письмо в "Горизонт". Но был бы признателен вдвое, если бы Ваш ответ еще и оказался бы по существу моего письма....
В качестве одного из аргументов Вы приводите высказывание Ч. Дарвина о том, что он никогда не отрицал существование творца и не был атеистом. А разве я отрицал существование творца? И почему Вы решили, что я атеист? Я вовсе атеистом не являюсь. Письмо-то мое было совсем о другом... Впрочем, об этом ниже. А сейчас, чтобы не выглядеть невежливым, я отвечу на основные положения Вашего текста.
Вы говорите, что уверовали еще в юные годы, и уже тогда этот вопрос стал для вас самым насущным. - Что ж, на здоровье Вам. А причем здесь я и другие?
Вы удивлялись успехам страны безбожников, и пришли к определенному выводу по этому поводу. Но даже если встать на Вашу позицию, то становится очевидным, что ответ совершенно иной - СССР никогда не был страной безбожников. Страна безбожных правителей - это правда. Но это не то же самое, что страна безбожников. Ни кто иной, как эти самые "безбожники" в лице Рижского Университета и МГУ повторили эксперимент американских университетов (Вашингтонского и NYU) и объективно подтвердили существование Высшего Разума. Более того, обнаружили более эффективные пути контактов с ним, нежели привычные молитвы...
Вы рассматриваете неправомерным именование Бога, как "Что-то" и называете это безумством. - Да, я это право беззастенчиво присвоил себе, проигнорировав отсутствие доказательств "несуществования" Бога. Почему я это сделал? Потому, что то же самое сделал автор предыдущей публикации от "Меноры" - столь же беззастенчиво присвоил себе право назвать Бога "Кто-то" при столь же полном отсутствии доказательств его существования. Почему Вы решили, что у нас с Вами разные права? Мы в Америке живем. Но это касается того, что писал Давид Мишкин. Что же касается Вашего текста, то Вы же сочли для себя правомерным и определять, какие высказывания других людей правомерны, а какие нет! И определять, что со стороны других людей безумство, а что нет! И определять, должны мы и наши дети философствовать или нет!
Вы Мессия? Если да, то откуда это следует? Вы можете предъявить удостоверение от Бога? Нет. Следовательно, Вы лишь частное лицо, присвоившее себе столько "правомерности" по отношению к другим, что эти другие могут позволить себе все, что угодно - Вас им все равно не превзойти!
Вы достаточно щедро ссылаетесь на Священное Писание. Так кто ж спорит? Да, по-видимому, в Священном Писании все-то как раз и сказано, но... А вам это откуда известно? Вы когда-нибудь видели Священное Писание? Нет, поскольку его вообще никто из живущих сегодня никогда не видел. Тот текст, на который Вы ссылаетесь всего лишь многократный перевод неизвестного качества с многих языков, сделанный неизвестными переводчиками с неизвестного оригинала. Следовательно, Вы в данном случае выступаете лишь в качестве очередного толкователя предыдущих толкований - и не более того.
По поводу ученых, на который Вы ссылаетесь. - Почему Вы решили, что те, кто является авторитетом для Вас непременно должны являться авторитетами и для всех остальных? Это ниоткуда не следует. Каждый волен сам себе выбирать авторитет, а вовсе не по указанию "посвященного". И в этой связи возвращаясь к Ч. Дарвину: по профессии он, как известно, был врачом. Следовательно, клятву свою (Гиппократа) как и все европейские врачи давал четырем языческим богам эллинского пантеона. Другими словами, в качестве авторитетной ссылки в вопросах монотеизма Вы приводите высказывание английского язычника. Такой винегрет... с этим же еще выжить надо...
Ну а теперь по существу моего письма.
Все, что было изложено в обеих публикациях от "Меноры" вполне приемлемо на уровне личного мнения частного лица. Но для высказываний личных мнений частными лицами существуют скамеечки у подъездов... Газета - это Средство Массовой Информации, являющееся инструментом того, что называется ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ. А информационная технология - это "подача заданной информации в заданной форме на расчетную аудиторию с целью получения расчетной реакции этой аудитории". Вы что, не знали этого, когда в газету выходили? Знали. И зная это, вышли на уровне, пригодном разве что для домохозяек.
¬Но ведь домохозяйки-то наши на 60% с высшим образованием. А остальные как минимум с полным средним. И в домохозяйках здесь образованные люди оказались в немалой степени как раз в результате "архиполезной" деятельности всякого рода "русско-еврейских" организаций. Кроме того, именно в Денвере случилась значительная концентрация реэмигрантов из Израиля, выдавленных из этой страны... сами знаете, чем и почему. Вы этого тоже не знали?
И при этих обстоятельствах очередной "русско-еврейский" выходит в прессу в форме откровенного неуважения к образовательному и интеллектуальному уровню собственной же "расчетной" аудитории. Вот о чем было мое письмо.
Но ответ Ваш...
"У нас и наших детей уже нет времени философствовать. Необходимо принимать важные решения, делать выводы". - Верь и не рассуждай! Во что? В то, во что "посвященный" скажет. А кто его посвятил. Не рассуждай - времени нет!
А это уже было... Девиз - "действуй не философствуя" встречается и у Геббельса, и у Сталина... Не знаю, к кому Вы причисляете Геббельса, но Сталин точно относится к безбожникам. Как же Вы используете методы безбожников в столь откровенной форме? Естественно, напрашивается вопрос, уж не скрываются ли за елейной "божностью" некие безбожные цели?
Далее, скажите мне как верующий человек мог проигнорировать столь важный момент, что именно Бог и создал людей разными! Как же можете Вы, указывающий другим на их неправомерность, брать на себя миссию поправлять Бога - пытаться сделать людей одинаковыми? Это ли не безбожность!!!
С другой стороны, "верь и не рассуждай" - это способ осуществления идеологического лидерства. Но что бы лидерство (пусть только идеологическое) осуществлять, его надо иметь. У Гитлера и Сталина оно было - они его и осуществляли. А у Вас его нет, поэтому и осуществлять Вам пока нечего... И уже, скорее всего, никогда и не будет. Ведь подобным уровнем выступлений центр "Менора", должно быть, настолько скомпрометировал себя в лице еврейской и русской интеллигенции, иммигрировавшей в Денвер, что, к сожалению, едва ли сумеет стать чем-то большим, нежели просто "очередным русско-еврейским"... Опять не состоялось... а жаль!
Илья Трейгер,
Редактор.
"Русский Мир Колорадо"
Электронная газета.