|
|
|
|
МОЖНО ЛИ ЕВРЕЯМ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ?
Ответное письмо
Вен-Амин
Как наблюдателю спора, возникшего на страницах Горизонта, между мессианскими и не мессианскими евреями, стала очевидной определенная его причина. Этот спор называют диалогом, но по накалу он больше похож на борьбу между защитниками и противниками Евангелия. Это ничто иное, как древняя борьба с Богом, начатая Иаковом, (в последующем переименованным в Израиль) продолжающаяся Его потомками. Правда, не все продолжают эту борьбу, есть и те, кто как Иаков, впоследствии, ухватились за Бога в поисках помощи и защиты от старшего брата Исава. Можно ли говорить правду об этой борьбе, или лучше искать прикрытие для своих поступков - это тема для размышления умеющих мыслить.
Борьба продолжается в основном в 2х направлениях: в отвержении и непослушании слов Всемогущего, а также во вражде с верующими в Мессию, - Сына Божия. Как вне Израиля, так и в самом Израиле, идет борьба против тех, кто верует в Мессию. Например, в кнессете в первом чтении прошел закон, запрещающий любую миссионерскую деятельность. За эту деятельность можно даже попасть в тюрьму, точно так, как во времена железного занавеса в бывшем СССР. Это похоже на попытку создать религиозное гетто внутри страны. Кстати, опасность такого гетто видел первый премьер Израиля, Давид Бен-Гурион. Дальнейшее прохождение закона отложено, потому что для мировой общественности это есть нарушение прав человека на его духовную потребность жить в соответствии со своей верой.
С другой стороны, борьба с Богом продолжается в виде борьбы с Его Словом. Где бы вы ни жили, везде есть люди, которые самыми различными методами пытаются оградить евреев от Евангелия. Они искажают суть и смысл Евангелия, вырывая из контекста некоторые стихи, преподносят Евангелие как рассадник антисеметизма. А проверить правда ли это, нет возможности, потому что далеко не у всех есть эта Книга. Так, например, автор статьи "Можно ли христианину мыться в бане с евреем?" ("Горизонт" Январь №1 (136) 2001 г.) не зная Писания, так сказать "немытыми руками" вырывает из контекста некоторые слова, искажает их, пытаясь доказать, что антисемитизм имеет мощный заряд в Евангелии. Тактика довольно проста - очернить, а там пусть разбираются, правда это или нет, тем более, что почти никто не имеет Евангелия, а значит, и никто не сможет проверить его слова. В ответ на эту статью и статьи подобные ей приведу некоторые соображения, подтверждаемые выдержками из Ветхого и Нового Завета а уж вы, читатели, делайте вывод сами.
На протяжении многих столетий и до настоящего времени наблюдается жестокое противостояние между иудаизмом и христианством.
Когда говорят о Христианах, то намеренно искажают содержание христианства, применяя для Христиан только негативные стереотипы, так сказать меряют всех одной мерой. Это ничуть не лучше того, как всем евреям приписывали из-за одного провинившегося еврея все мыслимые и немыслимые грехи. И сегодня из-за некоторых воинствующих христиан клеймить всё христианство - это значит на интеллектуальном уровне уподобляться тем, кто делает тоже самое в отношении Евреев.
Не все называющие себя христианами, являются ими на самом деле. Точно так, как не все, рожденные от Авраама или Исаака, являются Евреями, хотя Авраам был первым евреем. Тот и только тот является Христианином, кто живет так, как этому учил Христос. Эталон того, кто Христианин, а кто только называется им, дал сам Мессия, Иисус Христос. Вот Его слова: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мф 7:21-23). Иными словами, как бы ты ни назывался, но если ты не исполнял того, что говорит Бог, такой человек ничего общего со Христом и Христианством не имеет. Есть еще очень много примеров в Евангелии, говорящих о подобном. Например, в Библии (17 глава Книги Откровения), описывающей события Апокалипсиса, образным языком говорится о той лжецеркви, которая будет уничтожена судом Божиим.
Автор вышеупомянутой в "Горизонте" статьи, приписывает Гитлера к Христианству, только лишь для того, чтобы действительно очернить верующих в Христа. Ведь с этим именем сразу же всплывают все ужасы Холокоста. Но знает ли автор статьи, что Гитлер никогда не был христианином. Он был одним из ярых противников Христианства. С приходом его к власти из школ была выброшена Библия, молитва, а их место заняла теория эволюции, которая учит, что человек всего лишь биообъект, продукт этапного развития материи. Отсюда делается вывод о том, что одни биообъекты можно отправлять в газовые камеры, а другие возвышать. По его теории арийская раса считалась на ступень выше в эволюционном развитии, чем другие нации. Теория эволюции - это своего рода религия. Сегодня те, кто придерживаются этой теории, находятся так сказать, в одном религиозном клубе вместе с Гитлером. Гитлер был слугой диавола. Как сказал один из мучеников нацизма, Гитлер был одержим диаволом, он был его бог и царь, который требовал от него человеческих жертв. То, что Гитлер использовал христианство, как прикрытие для своих планов, это известно всем. И не надо все христианство клеймить из за того, что Гитлер называл себя христианином. Следуя этой логике, можно всех евреев заклеймить как работников КГБ, потому что Ф.Э. Дзержинский, основатель ЧК, был евреем.
И сегодня существуют как лжехристиане, так существует и истинная Церковь. Есть те церковники, кто призывает к разделению Иерусалима, а есть также те, кто готовы жертвовать собой для блага Израиля. Аллея праведников в музее Холокоста состоит из людей различного вероисповедания, которые погибли, спасая Евреев. В своем абсолютном большинстве это были христиане. Там, где любят Израиль, заботятся о нем и желают добра, там присутствует дух истинного христианства, там настоящие последователи Мессии Израиля.
Борьба с Евангелием.
Нападки на Евангелие продолжаются более 20столетий, а оно живёт и привлекает к себе людей. И все нападки легко проверить, если иметь под рукой Евангелие, но, к сожалению, эта книга запрещена во многих Еврейских домах. Вот некоторые примеры искажения Евангелия, которые употребляет автор вышеупомянутой статьи, уж очень ему хочется приписать Евангелию клеймо рассадника антисемитизма. Под видом того, что в Евангелии есть нападки на Евреев за убийство Христа, автор статьи приводит места Евангелия о том, что народ, стоявший перед судом Пилата, кричал: "Кровь Его на нас и на детях наших." К сожалению, это факт, который можно рассматривать как пример антисемитизма теми, кто в этом заинтересован. Если факт реальный, но он не нравится некоторым, то его необходимо извратить. Получается, что евреям нельзя говорить правду, а только то, что они хотят слушать. Тогда, по этой логике, если часы на еврейской руке испортились, то часовому мастеру нельзя говорить правду хозяину часов, почему они испортились, потому что это можно назвать нападками на еврейскую собственность.
Новый Завет также как и Танах, не скрывают ничего. И там, и там пророки древности говорили об отступлении Израиля от Закона и предупреждали Евреев о наказании неба. Например, Моисей, этот великий вождь Израиля, предупреждал, что все будут преследовать Израиль "И придут на тебя все проклятия сии, и будут преследовать тебя и постигнут тебя… за то, что ты не слушал гласа Господа, Бога твоего…" (Втор 28:45). Если говорить по простому, то от Бога будет то, что евреев будут ненавидеть все народы. В противоположность этому, если Израиль будет соблюдать закон, то, как говорил Моисей, "И увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя." (Втор 28:10). А пророк Даниил, этот знаменитый пленник Вавилона, так умолял Всевышнего за весь Израиль "…ибо за грехи наши и беззакония отцов наших Иерусалим и народ Твой в поругании у всех, окружающих нас." (Дан 9:16). Согласно логике автора выше указанной статьи, Даниил косвенно оправдывает беды, ненависть народов к Израилю, по современной терминологии его можно также назвать "антисемитом". Но тем не менее, это один из почитаемых пророков Синагоги. Новый Завет, как и Танах, никогда ни перед кем не лебезил, но и не превозносил никого, он преподносит Слово Божие.
Приводя в пример антисемитизма крики возбужденной толпы, автор не видит того, что вися на древе, распятый Царь Иудейский (такая надпись была на 3х языках), просил Всемогущего, Своего Небесного Отца, простить Своих мучителей. Эти слова не вписываются в картину антисемитизма и автор их почему-то стыдливо опускает. А Он, страдая, в предсмертной агонии просил простить тех, кто Его распял: "Иисус же говорил: Отче! Прости им, ибо не знают, что делают…" (Лк 23:34) И если Бог слышит молитву человека, просящего о помиловании, то тем более Бог Отец услышал просьбу Своего любимого Сына, простить тех, кто Его распинал!
Евангелие наполнено любовью. Тот не является последователем Христа, кто не любит ближнего. "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца;…" (1Иоан 3:15). А апостол Павел, которого также в своей интерпретации приводит автор этой статьи, говорит о себе, как пример подражания для всех христиан. "Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы и законоположение,…" (Римл 9:3-4) Быть отлученным, значит перестать существовать во вселенной. Уж конечно, человек, который так говорит, никак не может быть мощным зарядом ненависти к Евреям (как об этом говорит автор статьи), а скорее наоборот, примером жертвенной любви к Израилю. За такие слова ему надо было бы посадить не одно дерево в музее Яд Вашем, потому что его слова вдохновляли на подвиги тех, кто погиб, спасая евреев.
Можно сваливать на христиан вину за антисемитизм, не давая Евангелия, которое было написано семитами, сынами Авраама. Почему? Да, потому, что лучше держать людей во тьме. В самом Евангелии, есть много мест, говорящих, что будут люди, называющие себя церковью, но которые по сути будут исчадием ада, и их ожидает не рай, а ад. Так Иисус Христос, говоря о великом суде, обещал, что в небо войдут те, кто позаботился о братьях Его меньших (Иисус Христос был Иудеем) (Мф 25:33-40). В другом месте, в последней книге Апокалипсиса говорится о том, что лжецерковь будет наказана и уничтожена за свои беззакония. В послании Апостола Иоанна мы читаем, что тот, кто называет себя христианином, но не любит ближнего, всего лишь лжец, и он исполняет волю своего отца, а его отец - диавол (1Иоанна 3глава).
Евангелие - это практически запрещенная книга для Евреев. Никакого доступа Народу Книги к этой Книге. Может быть потому и не дают эту книгу, что мы умный народ и довольно быстро сами можем разобраться, где правда, а где ложь. Прежде, чем бороться со Словом Божиим, дайте почитать это слово нам.
Стоит ли говорить правду потомкам Авраама? Да стоит! Потому что в жилах этого народа течет кровь великих людей, которые не стыдятся признавать своих ошибок, своей непокорности Богу. Этот народ имеет генетический потенциал тех, кто устав бороться с Богом, ухватились за Него, и заключили с Ним Вечный Завет. Вступив в Завет с Богом, Иаков получил новое имя - Израиль! Сегодня это имя возрожденного народа, который жаждет не борьбы с Богом, а соединения с Ним. В Боге величие, слава и высота Израиля. "Кто ты?" - Спросил Бог у Иакова, и получив ответ, Он дал ему новое имя. Кто мы? Честно зададим себе пред лицом Божиим этот вопрос, и Он даст ответ.
Специально для Горизонта. Вен-Амин.
Менора Русско - Еврейский Центр.
СЛЕДУЮЩАЯ >>>
|