|
|
|
|
ПРИШЛО ВРЕМЯ СКАЗАТЬ ПРАВДУ
В ответ на публикацию "Меноры"
Так озаглавлена публикация "Меноры" в майском, 9-м номере газеты "Горизонт". Ей созвучен ответ"Меноры" в том же выпуске, названный "Можно ли евреям говорить правду?" Автор статьи, Вен Амин аттестует себя "наблюдателем спора между мессианскими и не мессианскими евреями". Позволю себе выступить в том же качестве. Автор письма "Меноры" утверждает "Этот спор... больше похож на борьбу между защитниками и противниками Евангелия. Это ничто иное, как древняя борьба с Богом, начатая Иаковом и продолженная его потомками... Можно ли говорить правду об этой борьбе, или лучше искать прикрытие для своих поступков - это тема для размышления умеющих мыслить".
Таким образом, "борьба против Евангелия" означает борьбу с Б-гом. То есть, как будто бы Б-г издревле, начиная с Иакова, предлагает евреям Евангелие Иисуса Христа, а они, жестоковыйные, противятся. Именно таковой была позиция Церкви, начиная с императора Константина, ее тогдашнего главы, ставшая трагедией евреев Европы и приведшей через инквизицию к массовому уничтожению евреев в двадцатом веке. Общепризнанно, что без общехристианского представления об евреях, как богоборцев начиная с их праотца Иакова, Холокост был бы невозможен. Болезненное понимание этого факта привело значительную часть Церкви к покаянию, пересмотру своей догматики. Раньше я полагал, что "Менора", называющая себя "русско-еврейским центром" стоит на позиции такого покаяния и, кстати, непредубежденного прочтения Нового Завета. Такая позиция, такое движение часто называется "мессианским". К сожалению, мы видим, что это не так. Что ж, тогда начнем разговор.
Прежде всего, не могу не согласиться со словами автора письма, что "борьба с Богом продолжается в виде борьбы с Его Словом." Только относится это больше не к евреям, не желающим читать Новый Завет, а к христианам его читающим и не замечающим, что в нем написано.
Оказывается недостаточно читать Евангелие,- можно читать и не видеть. Автор статьи "Можно ли евреям говорить правду?" сетует, что "есть люди, которые... пытаются оградить евреев от Евангелия,...представляя его как рассадник антисемитизма." Однако не евреи "преподносят" Евангелия" рассадником антисемитизма". Этим небезуспешно занимаются деятели Церкви последние, без малого, два тысячелетия. Церковь делала это так долго и упорно, что, до последнего времени, другого, не антииудейского христианства, другого Христа, не знали ни евреи, ни христиане. Автор горюет, что в еврейской среде "почти никто не имеет Евангелия". Это не соответствует моим наблюдениям. Но, раз так, давайте откроем эту книгу. Мы найдем там много неожиданного. Так например, вопреки ходячему мнению, Ешуа (Я буду называть Исуса "Ешуа" потому что так его звали. Христианство пришло в Россию из Византии, а в греческом языке нет буквы "ш". Но у нас, как известно, собственная гордость и по-русски мы можем не шепелявить, как греки, а правильно говорить "Ешуа", а не "Иисус", "Моше", а не "Моисей", "Шломо", а не "Соломон" и т.д.) вовсе не был интернационалистом. Судите сами.
\Ев от Матфея 15 глава с 22 по 28 стих\ "И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! Помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи, но и псы едят крохи. Которые падают со стола
господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: Женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час." Вот такая поразительная сцена. Отметим следующие моменты.
1.Ешуа говорит, что послан только к погибшим овцам дома Израилева.
2.Детьми Божьими он называет еще не принявших его евреев, в отличие от менее лестной характеристики верующей в него нееврейки.
3. Он говорит "велика вера твоя". Во что же вера? В Б-га? В него как Мессию? Но это уже было видно из всего поведения женщины. Нет. Ешуа с похвалой замечает ее веру в еврейский народ и любовь к нему - одна из трех основных добродетелей в иудаизме - и ее смирение. Хотелось бы заметить и быть уверенным в таком смирении и любви наших миссионеров.
(Совсем другой вопрос, что означает вся эта сцена. Но чтобы не удлинять данную статью, буду следовать совету Талмуда, отвечать только на заданные вопросы. А по поводу этой сцены я жду множество возмущенных возгласов, реплик и вопросов. Вот тогда и поговорим.)
А что мы видим в статье Вен Амина? "На протяжении многих столетий и до настоящего времени наблюдается жестокое противостояние между иудаизмом и христианством." То что мы на самом деле видим на протяжении многих столетий похоже больше не на "противостояние", а на избиение бандой хулиганов беспомощного пенсионера. Наряду с бесхитростными погромами и предложениями крестить или утопить, устраивались и диспуты при королевских дворах. Если раввины вступали в спор, то за хулу на христианскую веру они подлежали казни вместе со всей еврейской общиной. Если в таких обстоятельствах они выбирали меньшее зло и соглашались, то должны были тут же креститься, опять же, вместе со всеми членами еврейской общины.
Священник крестивший еврея мог ждать продвижения по службе. Раввин обрезавший христианина мог ждать крупных неприятностей, как правило, смертной казни обрезавшегося, обрезавшего и всей еврейской общины. (Именно с такой политикой христианских и мусульманских властей, начавшейся еще с римского императора Андриана, связано консервативное отношение иудаизма к обращению. До этого прозелитизм был повсеместным. Так, отец Талмуда рабби Акива, евреем не был и обратился только в 40 лет. Иудаизм не национальная и уж, тем более, не националистическая религия)
Отношение евреев к миссионерам вызвано не мистической враждой евреев к христианству, выдуманному погромщиками, а исторической памятью о подобных дискуссиях.
Чтобы откреститься от подобного христианства, нужно знать и помнить историю "противостояния" Церкви и Синагоги, испытывать боль и стыд за нее. Первые слова христиан к евреям должны быть словами покаяния.
Подобное и происходит в мире после Холокоста. Христиане большинства вероисповеданий со стыдом и ужасом осознали, что геноцид язычника Гитлера был основан на многовековых христианских предрассудках, на антииудейском учении Церкви, извратившей Новый завет, на высокомерном обличении "иудейских заблуждений". Будем надеяться, что такое христианство, такая лжецерковь "будет уничтожена судом Божиим" по словам Апокалипсиса, как пишет Вен Амин.
Однако в том же номере "Горизонта" мы читаем в статье Анатолия О., что "то, что сегодня принято называть "израильской религией" не является настоящей верой Израиля. Традиционное иудейство представляет нам не того Б-га, каким Он является на самом деле" и проч. Отрадно, что Анатолию известно, каким Б-г является на самом деле. Что ж, пользуясь его же словами замечу - действительно ПРИШЛО ВРЕМЯ СКАЗАТЬ ПРАВДУ!
Не только благочестивые люди тех дней, но и сам Ешуа - "носил кипу и исполнял заповеди раввинов". Что неудивительно для сказавшего "не нарушить Я пришел заповеди, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона,... Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царствии Небесном." Да минует участь сия наших миссионеров.
"Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, не войдете в Царство Небесное." Далее следует знаменитая Нагорная проповедь в духе Талмуда и нравственных речений книжников, фарисеев и раввинов того времени. (Кстати первые же ее слова содержат порицание злоязычию, лошонхара, что стало одной из главных тем поучений знаменитого еврейского праведника XX века Хофец Хаима.)
Такая полная преемственность совершенно естественна и необходима и для христианского богословия. Согласно ему - "Я и Отец одно" - Мессия, Бог Слово, и был Тем, Кто дал заповеди еврейскому народу на горе Синай. Не Божие это дело говорить сперва одно, а потом другое. В христианском понимании. Слово Божие передано было Моисею на Синае, а затем воплотилось в Ешуа. Из чего необходимо следует тождественность Его учения с учением, переданным через Моисея и ставшим учением иудаизма. Нелепо отрывать Тору от устного учения. По традиции считается, что Моисей за 40 дней получил от Б-га не только Тору, но и правильное ее понимание, которому он учил народ долгие годы в пустыне. На Синае им были записаны только заповеди на скрижалях. Остальное написано позже. Ведь в Торе говорится и о последующих событиях. 40 дней ушли не на то, чтобы записать 10 заповедей, а на полноту Откровения от Б-га, передававшегося потом Моисеем народу и его учителям, и ставшего духом и буквой иудаизма.
Отрывать Тору от иудаизма и еврейской традиции - все равно что отрывать "закон" от "пророков". Это уже не христианство, а, скорее, садукейство. Поэтому Ешуа и говорит: "Вы не знаете, чему поклоняетесь, а мы знаем чему поклоняемся, ибо спасение от иудеев" \Ев от Иоанна 4:22\ Тут опять он не отделяет ни себя от еврейского народа, ни свое учение от иудаизма. Синагогальное учение, раввинская традиция в его время уже сложились и в значительной степени осталось таким и до нашего времени. Ешуа соблюдал, в частности, "небиблейский" праздник Ханука, называемый в Евангелиях "праздник обновления". Он относится к "раввинским установлениям", в Библии его еще нет.
"Спасение от иудеев."
Без укорененности в еврейской традиции невозможно вообще понять, кто такой мессия. Поэтому пораженному Петру потребовалось троекратное видение от Б-га, чтобы креститься. Ведь здесь речь идет о первом в истории факте крещения нееврея \Деяния апостолов 10 гл\. Какой же дикостью казался этот обряд в глазах апостола Петра. Он ведь даже не еврей. Как же он может креститься?!
Итак, если ПРИШЛО ВРЕМЯ СКАЗАТЬ ПРАВДУ, то заметим, что заявления в роде того, что "наш народ отверг Иешуа из Назарета 2000 лет назад" правдой не является. По свидетельству церковного историка Меандра, более миллиона евреев считало Ешуа мессией еврейского народа к концу первого века. А он был ближе к описываемым событиям без малого на 14 столетий. Вдумаемся в эту цифру. В то время евреев во всем мире было 3,5 миллиона. Это значит, что 30% всех евреев было "христианами". В условиях гонений на новую религию римских властей и неодобрение еврейских авторитетов, разве можно сказать, что евреи отвергли Ешуа? Это и неудивительно. Выдающийся еврейский мыслитель нашего века Мартин Бубер говорил, что среди многих еврейских мессий Иисус из Назарета - самый подлинный.
(Это не значит, что все сейчас же должны бежать креститься. В 17 веке не 30, а 99% евреев приняли мессию Саботая Цви. По словам ортодоксального еврейского историка Берила Вайна(курс его лекций есть на кассетах в Денверской ешиве) признание Саботая Цви было таким всеобщими-то ни один(!) раввин не посмел выказать свое несогласие. И это при том, что где два еврея, там три мнения. И сейчас многие считают покойного любавического рабби Шнеерзон мессией, а некоторые ждут его воскрешения. Вера в мессию входит в символ веры иудаизма.)
Евреи не отвергли Ешуа. Когда они кричали перед Пилатом "Кровь Его на нас и на детях наших" ("Впрочем, я знаю братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению" - слова апостола Петра \Деяния 3:17\), то христианин должен видеть в этом не их отторженность, а избранничество. По христианской сотериологии, учению о спасении, они первые, предавая Его на распятие, пожинают плоды Его искупительной жертвы \Левит 1:4\. Остальные народы причащаются к искуплению только через Пилата и римских воинов. Лично же каждый верующий исповедует, что распинает Его грехами своими. Так что для христианина вопрос не в том, кто "виноват" в распятии Христа, а кто причастен к Его распятию. Кто не распял, тот не спасен. Такова, если хотите, христианская диалектика.
Слова "кровь Его на нас и на детях наших" по библейским понятиям об искупительном жертвоприношении являются свидетельством спасенности еврейского народа. Как сказал Кайфа: "хорошо одному человеку погибнуть за весь народ" \Иоанн 11:48\ и слова его Евангелие называет пророческими. И вот этот, истинный дух христианского богословия абсолютно не чувствуется в полемике "Меноры".
Как же случилось, что еврейское мессианское движение, названное позднее "христианством", стало гонителем евреев и иудаизма? Это отдельный интересный разговор. Скажу только, что когда Нерон жег христиан в Риме, завернув их в звериные шкуры и обмазав смолой, превращая их в живые факелы, - это были евреи. Побиенный камнями дьякон Стефан и другие персонажи Деяний Апостолов с греческими именам, называемые "эллины", - были евреи. Евреи диаспоры, говорящие по-гречески.
Не евреи отвергли Христа и христианство, а Церковь через триста лет отвергла евреев, преступив тем самым заповедь апостола Павла: "Если начаток свят (т.е. патриархи и Моисей), то свято и целое; и если корень свят, то и ветви. А ты, дикая маслина, привилась на место их и стала общником корня и сока маслины, так не превозносись над ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, а корень тебя... не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли тебя" \Римл 11\
Эти его слова "не гордись, но бойся" хорошо бы не забывать сегодняшним миссионерам. Прививаясь к корню святому, назвавшись "Новый Израиль" (отнюдь не заменив собою прежний), хорошо бы им почаще вспоминать слова моавитянки Руфи: "Народ твой будет моим народом и Твой Б-г - моим Б-гом."
Лишь такая Церковь может называться мессианской. А пока что она может быть названа разве что миссионерской. Как же ответить на заданный нам вопрос?
МОЖНО ЛИ ЕВРЕЯМ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ?
Хорошо бы для начала ее знать!...
А. Хабинский
Колорадо
СЛЕДУЮЩАЯ >>>
|