|
|
|
|
ТАК ЕСТЬ ЛИ БОГ ИЛИ ВСЕ ЭТО УХРЯБ?
К дискуссии И.Трейгера и В.Креймана от Миноры.
Уважаемая редакция, уважаемые читатели "Горизонта"!
Все мы свидетели дискуссии Ильи Трейгера ("Русский мир Колорадо") и Вениамина Креймана ("Менора"), разразившейся в предыдущих номерах газеты "Горизонт" Не знаю, как будет развиваться эта дискуссия далее, но мне бы хотелось остановиться на попытке Вениамина Креймана доказать факт существования БО! а Невзирая на весь приведенный г-ном Креиманом аппарат доказательств, вы нужден напомнить, что факт существования Бога давно был отнесен лучшими умами человечества к разряду явлений, которые одновременно нельзя ни доказать, ни опровергнуть В связи с этим, при всем уважении к философским построениям г-на Креймана, нельзя не отметить, что его система грешит определенным дилетантизмом В то же время, г-н Трейгер, отрицающий, насколько я понял, существования Бога, как исторической личности или некой силы, наделенной свойствами личности, не исключает возможность "существования" чего-то обезличенного, неведомого, возможно, неодушевленного, поскольку понимает, что, как заметил Булат Окуджава, "всем надо на кого ни будь молиться". В связи с вышесказанным, хочу сделать два замечания. Во-первых, хотелось бы напомнить, что иудаизм - практически единственная религия, уберегающая нас от старого как мир и повторно возникшего гносеологического тупика. Понятие бога в иудаизме вынесено за рамки рассматриваемого. У этого явления нет ни изображения, ни свойства, ни даже имени. Как только мы пытаемся каким либо образом определить бога, назвав его, нарисовав его,представив его или хотя бы наделив его некими свойствами, бог исчезает. Секрет иудаизма состоит в неопределимости бога Это ключевой момент. Это индикатор. Именно поэтому в синагоге нет изображения бога, именно поэтому у него нет ни имени, ни даже обозначения ведь даже "6-г'этоне "бог". Именно поэтому, стоит лишь представителям "Меноры" заговорить о боге, о его существовании, а тем более о "триединой" природе и т.д., как сразу становится очевидным, что их мировоззрение не имеет никакого отношения к еврейству, а, напротив, лишь инициирует целую серию последующих конфликтов. Впрочем, не об этом речь.
Вторым обстоятельством, на которое мне хотелось бы обратить ваше внимание, является то, что наше восприятие окружающего мира, включая весь логико-экспериментальный доказательный аппарат - все суть результат субъективной деятельности нашего сознания. Причем, эта пресловутая "призма ощущений", через которую все и проходит, способна исказить мир до безнадежной неузнаваемости В таком случае любое доказательство существования (бога или даже ощущение божественного присутствия скорее всего лишь очередная фантазия нашего мозга. Популярный, так сказать бред. Как такое может случиться? Это великолепно проиллюстрировано в рассказе В. Пелевина "Ухряб" Если бы редакция могла опубликовать этот рассказ, сказанное мною стало бы гораздо более очевидным Не говоря уже о том, что многие прочтут этот рассказ с удовольствием.
Заранее благодарю, А. Левит.
От редакции:
Отвечая на просьбу нашего читателя из Болдера А Левита мы сумели изыскать возможность опубликовать рассказ УХРЯБ, который и представляем вашему вниманию.
СЛЕДУЮЩАЯ >>>
|