|
|
|
|
Ответное письмо г-ну Левиту от Меноры.
Уважаемая редакция, уважаемые читатели газеты "Горизонт"!
Так получилось, что я не смог "по горячим следам" выполнить свое обещание откликнуться на письмо г-на А. Левита и публикацию рассказа "Ухряб". Но лучше поздно, чем никогда.
Г-н А.Левит напоминает, "что факт существования Бога отнесен лучшими умами человечества к разряду явлений, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть". Но об этом я писал в своей предыдущей публикациии и привел лишь основные Доказательства, разработанные как раз представителями лучших умов человечества - мыслителями, философами, математиками. Почему-то г-н А Левит незаслуженно приписал их мне и определил, "что система доказательств грешит некоторым дилетанством". Сам же я являюсь сторонником познания (а не доказательств) Бога умом и сердцем, помня, что только "чистые сердцем Бога узрят". И это проверено опытом многих: когда сердце - совесть человека очищаются от гордости, высокомерия, лукавства, то ему начинает Бог открываться через Св. Писание и окружающий мир, через познание своего несовершенства.
Считаю необходимым остановиться на двух замечаниях г-на А Левита. Он пишет: "Во-первых... понятие бога в иудаизме вынесено за рамки рассматриваемого. У этого явления нет ни изображения, ни свойства, ни даже имени..." Не знаю о каком иудаизме пишет автор, но его утверждения не соответствуют Св. Писанию. Лучше всего открыть Тору - Пятикнижие Моисея (1 книга, 17 глава), где написано: "Аврам был 99 лет и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий, ходи предо мною и будь непорочен. И пал Аврам на лицо свое, Бог продолжал говорить с ним..." Это основная, фундаментальная истина для иудаизма и христианства: невидимый для глаз, непостижимый для ума Бог открыл Себя и Свое имя Всемогущий (Эль-Шаданай) Аврааму. Авраам совершил подлинный подвиг веры, порвав с языческой религией, ее страшными нравами, хотя жизнь его в Уре Халдейском, городе развитой древней цивилизации, была вполне устроенной и сытой. Он настолько утвердился в реальности бытия живого Бога, истинности Его Откровения, что без колебания отправился в неведомый ему путь - в Ханаан. Эта действенная вера Авраама определила духовную жизнь людей на столетия и даже тысячелетия вперед.
Затем Бог открылся Моисею; об этом написано во 2 книге Моисея (3 глава): "И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста... и сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова... Я увидел страдание народа моего в Египте... Итак, пойди: Я пошлю тебя к фараону и выведи из Египта народ Мой... И сказал Моисей Богу: Вот я приду к сынам Израилевым и скажу им: "Бог отцов ваших послал меня к вам". А они скажут мне: "Как Ему имя?" Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий - Яхве". Это Имя было столь священно для древних евреев, что запрещалось употреблять его в повседневной жизни.
Бог открывался также пророкам с именем Саваоф - Бог воинств (созвездий или ангелов). Так написано у пророка Осии (12:5): "А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Яхве) - имя Его." Каждое имя Бога лишь открывало многоразличную благость и природу Его сверхтварного бытия. Также и свойства Бога как Сверхличности нам известны из Торы (2 книга, 34 глава): "И сошел Господь в облаке, и остановился там вблизи Моисея... и возгласил: Господь, Господь Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный... Моисей тотчас пал на землю и поклонился Богу". Однажды, в один из критических моментов своего служения, Моисей обратился к Богу с просьбой: Покажи мне славу Твою. На что Бог ответил: "Лица Моего невозможно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых." Конечно, все это свидетельствует о непостижимости Бога и отсюда понятен запрет на изображение Его. Хочу здесь привести отрывок из статьи А. Меня на эту тему: "Для Ветхого и для Нового Заветов исходной теологической точкой является непостижимость Бога. Бог открылся как "Кадош" - Священным, совершенно Иным, которого созерцать человек не в состоянии. Об этом свидетельствовал запрет изображения Бога. Только символически Он мог присутствовать через Славу Свою - через "Кавод", через облако, огненный язык, светлый дым. В Израиле это было выражено в понятии "Кадош" - понятии Святости Божией. Но Такой, безмерно превосходящий всю тварную реальность, Бог оказывался Отцом мира. В этом и заключалась необычайное, удивительное, потрясающее Откровение пророков... Как же оно совершалось? Рационально описать этот процесс невозможно. Перед нами люди, действовавшие в Палестине и диаспоре в течение нескольких столетий, которые говорили от Лица Бога и чувствовали в самих себе действие Бога настолько реально, что они говорили прямо от Первого Лица... В то же время пророки не только оставались теми, кем они были, сохраняли сознание своей личности, но и даже спорили с Богом..."
Теперь рассмотрим второе замечание г-на А.Левита: "...наше восприятие окружающего мира, включая весь логико-экспериментальный доказательный аппарат - все суть результат субъективной деятельности нашего сознания... способный исказить мир до безнадежной неузнаваемости. В таком случае любое доказательство существования бога или даже ощущения божественного присутствия скорее всего лишь очередная фантазия нашего мозга. Популярный, так сказать бред. Как такое может случиться? Это проиллюстрированно в рассказе В.Пелевина "Ухряб".
В рассуждении г-на А.Левита есть противоречие. Ведь если всякое мнение есть суть субьективные измышления, то почему автор утверждает, что его личные выкладки должны быть приняты как универсальные? Его заявление о "фантазии нашего мозга, популярном бреде" - это всего лишь частное мнение и, как любое другое, не может претендовать на мерило абсолютной истины. Отсюда неизбежно следует, что все мнения равноценны, ни одно не может быть авторитетнее другого. А значит и г-н А.Левит будет вынужден признать, что мое мнение настолько же верно как и его собственное. А если он признает мое мнение, то он тем самым согласится с тем, что его мнение ошибочно. Ибо мое мнение противоречит его мнению. Логика Аристотеля воистину железная... Где же выход из тупика? Дествительно, если окружающий нас мир и наше восприятие его - это единственные определители существующей реальности, то само познание становится невозможным. Если нет отвеса, объективного, вечного, то ничего не может быть ни доказано, ни опровергнуто. Все остается на уровне мнений. Ни один вопрос не найдет своего ответа, будь то в области астрономии, религии или медицины. Ученые знают, что в любой сфере, особенно в точных науках, все в итоге приходит к аксиоматике. Принимается аксиома, которая не доказывается. Так Платон нашел выход в допущении существования абсолютных форм и идей.
Интересно, что с самых первых строк Св. Писание не доказывает существования Бога. Оно преподносит Его сверхтварное бытие как аксиому: "В начале Бог сотворил небо и землю..."Быт. 1:1.
Иоанн Богослов, движимый духом Божиим, так освещает эту тайну Акта сотворения Вселенной: "В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог" Иоанн 1:1-3. Эта истина изложена Иоанном на древне-греческом и по другим переводам "слово" означает "смысл". Значит, в Начале был Смысл, Замысел у Творца. Но тогда, если Бога нет, то у Вселенной нет и смысла, а если Вселенная бессмысленна, то и жизнь человека абсурдна. Американский писатель Джон Андайк по этому поводу высказался так: "Религия для меня - это вроде изначальной точки отчета. Если человек не видит такой точки, жизнь кажется ему бессмысленной. Без веры человечество напоминает курятник: ты откудахтал отведенный тебе срок, отложил пару - другую яиц и после этого тебе отрезали голову".
Что можно сказать об "Ухрябе"? Чтение этого рассказа вызывает тяжелое чувство, выражающееся не только в одной головной боли. На душе становится тяжело, и никакого удовольствия, обещанного г-ном Левитом. Потому как В.Пелевин мастерски натуралистически изобразил духовный тупик, в который зашли сами идеологи и пропагандисты безбожия и материализма и, что хуже всего, завели туда поверивший им несчастный народ. Становится ясным из рассказа, что сознательное отрицание Бога и глумление над Истиной, не остается без последствий, а бьет бумерангом по исповедующим "веру в ничто". И этому способствует, как следствие бездуховности, пьянство и алкоголизм с белой горячкой. И разве это не поругание святыни, когда сотни, тысячи способных на полезный труд людей, кормились и жили безбедно за счет пропаганды атеизма (как герой рассказа Маралов)? Получали ученые степени, писали статьи, книги, "научно обосновывали" отрицание Бога и получали, конечно, за это зарплату. Ну а наш народ какой? Если что-то было напечатано, да еще со ссылкой на науку, то как же, нельзя не верить. И верили! Верили, пока вся система безбожия не обанкротилась. Идеологи и пропагандисты атеизма рассеялись по свету, потому что за это безбожное дело перестали платить. Тут самое время покаятся, да что-то не было слышно, чтоб кто-то где-то публично раскаялся в своем страшном грехе... Да, верно, ведь для покаяния необходимо непреодолимое побуждение совести, а если такового нет, то нет и чувства вины. Так что, становится совершенно очевидным, что "ухряб" не имеет никакого отношения к доказательству существования Бога, или ощущения Божественного присутствия верующии людьми, как пытался представить это г-н А.Левит.
Хочу для убедительности привести хотя бы несколько примеров ощущения Божественного присутствия известными учеными, поэтами, мыслителями при их взгляде на Вселенную, наш мир, на самих себя. А вы судите сами, дорогие читатели, похоже это на "бред" или, напротив, это слова здравого смысла, творческого озарения и вдохновения.
В.Ходасевич в своей книге о поэте Г.Р.Державине описывает следующее: "Во время пасхальной заутрени в Зимнем дворце посетило Державина вдохновение. Приехав домой он в горячности положил на бумагу первые стрроки "Оды Бог". То была высокая ода. Державин сам с замиранием сердца ощущал высоту своего парения:
О Ты, пространством бесконечный,
Живой в движеньи вещества,
Теченьем времени Предвечный,
Без лиц, в трех лицах Божества!
Дух всюду Сущий и Единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто все Собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем - Бог!
Измерить океан глубокий,
Сочесть пески, лучи планет
Хотя и мог бы ум высокий, -
Тебе числа и меры нет!...
Лишь мысль к Тебе взнестись дерзает, -
В Твоем величьи исчезает,
Как в вечности прошедший миг...
Себя Собою составляя,
Собою из Себя сияя,
Ты свет, откуда свет истек.
Создавший все единым Словом,
В твореньи простираясь новом,
Ты был, Ты есть, Ты будешь ввек!..
В.Г. Белинский - великий русский мыслитель: "Весь беспредельный, прекрасный Божий мир есть не что иное, как дыхание единой, вечной Идеи - мысли Единого, Вечного Бога, проявляющегося в бесчисленных формах, как великое зрелище абсолютного едиства в бесчисленном разнообразии... Бог создал человека и дал ему ум и чувство, да постигает сию Идею своим умом и знанием... Гордись, гордись, человек, своим высоким назначением; но не забывай, что Божественная Идея, тебя родившая, справедлива и правосудна..." (из "Литературной эллегии").
В.Моцарт - великий австрийский композитор: "Бог всегда у меня перед глазами, я признаю Его власть, я страшусь Его гнева, но я ощущаю также Его любовь..." (Из письма своему отцу от 24 окт. 1777 г.)
В.Гете - выдающийся немецкий поэт так выразил свои ощущения при слышании одного из произведений И.Баха: "У меня было такое чувство, будто вечная Гармония беседовала сама с собой, как это было, вероятно, в груди Господа перед Сотворением мира. Так волновалась моя смятенная душа, я чувствовал, что у меня нет ни ушей, ни глаз, ни других органов чувств, да в них и не было необходимости". (1827 год)
А.Эйнштейн - гениальный физик-теоретик, создатель теории относительности:
"В случае необходимости я могу еще представить себе, что Господь Бог создал мир, где не действуют никакие законы природы, короче говоря, хаос. Но мне крайне неприятна мысль, что существует статистические, незыблемые законы, вынуждающие Самого Бога вначале разыграть каждый отдельный случай..."
"Меня интересует - мог Бог сотворить мир иным, т.е. оставляет ли вообще какую-либо свободу требование логической простоты".
"И Кеплер, и Ньютон годами трудились в полном одиночестве, стараясь проникнуть в тайны небесной механики. Какая для этого нужна глубокая вера в разумное начало мироздания и какое страстное стремление постить хотя бы слабый отблеск Разума, претворенного в нашем мире".
"Моя религия - это глубоко прочувствованная уверенность в существовании Высшего Интеллекта, который открывается нам в доступном познанию мире". (Из статьи "Религия и наука").
"Когда я произвожу свои расчеты и ко мне на стол попадает какое-нибудь маленькое насекомое, я чувствую, как велик Бог, и какие мы жалкие глупцы со всем нашим научным важничаньем". (Из письма Мюзаму, 1952 г.)
Б.Паскаль - французкий ученый, философ: "Все говорит мне о том, что в природе есть Некто Необходимый, Вечный и Бесконечный".
"Человек не способен постичь соединение духа с телом, а между тем, это и есть человек".(Из "Мыслей")
Фред Хойл - выдающийся английский ученый, астроном: "Вроятность образования жизни из неодушевленной материи равна отношению единицы к числу с 40 000 нулей после нее. Оно достаточно, чтобы похоронить всю теорию эволюции Дарвина. А если происхождение жизни не было случайным, то следовательно оно было продуктом преднамеренного Акта, направляемого Разумом".
Стивен Хокинг - величайший астро-физик нашего времени, наследник Эйншнейна, не видит конфликта между религией и наукой: "Можно благополучно верить в космологический Большой Взрыв и видеть в нем проявление воли Создателя".
"Моя работа о происхождении Вселенной находится на рубеже науки и религии, но я пытаюсь оставаться на стороне науки. Мы живем на маленькой планете очень средней звезды на дальних задворках одной из сотен тысяч миллионов галактик. Трудно поверить в Бога, который о нас заботится. Однако, вполне возможно, что Бог вершит Свои деяния таким способом, который невозможно описать научными методами".
Как тут не вспомнить о таком распространенном феномене как "научное суеверие", когда современные люди верят в безграничные возможности науки. Однако, как раз большинство ученых конца ХХ века далеко не так оптимистичны, как их предшественники XVIII - XIX веков и даже начала ХХ века. Потому что, владея накопившимися познаниями, они более глубоко понимают ограниченность человеческого разума перед неисследимым Разумом Творца, явленным в бесконечной Вселенной. Недаром еще Бэкон сказал: "Глубокое знание приводит к Богу, полу знание удаляет от Него".
27 января
Вениамин М. Крейман.
Менора Русско-Еврейский Центр.
СЛЕДУЮЩАЯ >>>
|