К каталогу
Потерял надежду и не знаешь, вчём смысл жизни? Не отчаевайся! Читай про тех, кто прошёл этот путь!
Равин Макс Вертгеймер
Я родился в семье ортодоксальных евреев. Самые яркие воспоминания моего детства связаны с родителями. На всю жизнь запомнил я, как они вставали рано утром и читали молитвы на древнееврейском языке. Даже в холодные зимние дни, прежде чем зажечь огонь и согреться, они горячо принимались за эти утренние молитвы. Короче говоря, они были преданной Богу парой.

С пяти до пятнадцати лет я обучался в еврейской школе, изучая иудаизм. Местный знаток древнееврейского обучал меня по пяти книгам Моисея. Потом, для получения классического образования, я поступил в гимназию, а затем был отдан в обучение к фабриканту и выполнял конторскую работу. В то время мои товарищи познакомили меня с грешными удовольствиями мира, и хотя я посещал синагогу и читал молитвы по субботам, жизнь все больше и больше уводила меня от религиозности моих родителей.

Вскоре они решили послать меня в Америку для продолжения классического образования, и я очутился в "Хибру Юнион Колледже" в городе Цинциннати, в штате Огайо. Это заведение я окончил через семь лет с ученой степенью по истории древнееврейской литературы. А через четыре года заслужил там же и степень кандидата наук Мы изучали Ветхий Завет, переводили его на английский язык, изучая историю еврейского народа от начала и до наших дней.

После завершения курса для раввинов нас публично посвятили в духовный сан и зачислили на службу. Моим первым назначением была должность раввина в городе Дайтон, штат Охайо, где я проработал десять лет. Там я подружился со многими людьми и мне было оказано много знаков любви и уважения, чем я очень гордился. По пятницам в своих вечерних лекциях я говорил о социальных, экономических и индустриальных проблемах, о монотеизме, этической культуре и моральных проблемах еврейства. А в субботних утренних проповедях я делал обзоры Пятикнижия с последующим обсуждением одной из глав Книги Пророков. По воскресеньям с восьми утра до пяти вечера я обычно преподавал в воскресной школе.

В 1895 году в христианской церкви Дайтона была организована серия встреч священнослужителей различных вероисповеданий. Каждый, рассказывал о своей религии. Помню, как я гордо стоял перед аудиторией христиан и рассказывал им, почему я, еврей, не верю, в их Христа как моего Мессию и Спасителя Я восхвалял реформистский иудаизм, который не требовал искупления грехов и превозносил свою религию этики, рассеивающую сомнения.

Потом я узнал, что среди публики сидела одна скромная пожилая женщина, убежденная христианка Она была глубоко взволнованна, слушая меня "Боже, - молилась она, - сделай доктора Вертгеймера нуждающимся в Спасителе, которого он так самонадеянно отвергает! Верни его, если необходимо, к долгам, которые помогут ему почувствовать нужду в Господе Иисусе Христе"

Не знаю, какие сверхъестественные силы были приведены в действие в результате крика души этой неизвестной женщины!

В то время я был совершенно удовлетворен своей жизнью. У меня была молодая привлекательная жена, двое детей, я был раввином синагоги, имел прекрасный дом, слуг, приличный доход, видное положение в обществе Я был членом Современного клуба, вскоре надеялся стать почетным членом Ассоциации священнослужителей, служил капелланом в масонской ложе и был очень популярным в женских клубах, школах и гражданских организациях. Моя библиотека была одной из самых богатых в городе. У меня были все книги Боба Ингерсола, и я переписывался с их автором Меня часто приглашали прочитать лекцию в той или иной из городских церквей.

В общем, я был доволен жизнью.

Но неожиданно все изменилось, Моя жена серьезно заболела и, несмотря на усилия врачей, вскоре умерла, оставив меня вдовцом с двумя детьми на руках. После похорон я отдал дочь Розу на попечение тещи и дал объявление об экономке для себя и маленького мальчика. Я считал себя теперь самым несчастным человеком на всем белом свете Я бродил по улицам, стараясь отвлечься от пустоты в моем сердце и жизни. Я потерял сон. Мои мечты об успешной карьере и безмятежной личной жизни были разрешены. Где было искать утешения? Небеса были безмолвны, когда я взывал к Богу моих отцов. Как же я мог утешать других, когда мое собственное горе привело меня в полное отчаяние. Я попробовал заняться спиритизмом, но вскоре счел его абсолютным заблуждением. Я стал посещать собрания и читать литературу по теософии только затем, чтобы вскоре разочароваться и в ней, найдя ее пустой и безнадежной. Я мог бы воскликнуть, как Иов "Дни мои бегут скорее челнока, и кончаются без надежды!" (Иов. 7-6)

Десятый год моего раввинства подходил к концу. Я решил уйти в отставку. Я хотел забыться' Я буду учиться, решил я, и обратился к Библии.

Я снова изучал иудаизм, но он не отвечал ни на один вопрос моего сердца. Тогда я обратился к Новому Завету и стал сравнивать его с Ветхим Заветом. Я задумывался над множеством отрывков, сопоставлял их и обдумывал. Один из них произвел на меня неизгладимое впечатление. Это пятьдесят третья глава Исайи, одиннадцатый стих, последний абзац: "Через познание Его Он, Праведный Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесет" Только здесь я нашел понятие "Мой Праведный Раб" Нигде больше в Священном писании, ни в Ветхом, ни в Новом Завете оно не встречается Есть "Давид, мой раб", "Исаия, мой раб", "Даниил, мой раб", но здесь - "Мой Праведный Раб" И я спросил себя "Кто этот Праведный Раб? К кому это относится?" Кем бы он ни был, он, безусловно, не израильтянин, потому что пророчество провозглашает израильтян греховной нацией, людьми, погрязшими в беззаконии, прокаженными Праведный Раб. И его вы должен быть святым. Если это не израильтянин, кто же это может быть" И я решил, что это, должно быть, Исаия. Но в 6-й главе Исаии я нашел место, где он признается в своих грехах и в том, что он "с нечистыми устами" предстал перед Господом Саваофом.

"Мой Праведный Раб" Кто бы это мог быть? Продолжая вчитываться в "Книгу Пророка Исаии", я в главе 50.6 нашел "Я предал хребет свой биющим" Я размышлял так - "Кто предал свой хребет биющим. В начале главы говорится "Так говорит Господь". То есть Господь - единственный, от чьего лица ведется повествование в этой главе. Получается, что Господь "предал хребет свой биющим". А есть ли у Бога хребет? И когда и за что он был бит? Кто они такие, "биющие"?

Дальше я прочел- "Лица моего не закрывал от поругании и оплевания" Что все это значило? Кого это так оскорбили? Когда? Почему? Неужели это Иегове принадлежат человеческие черты, о которых идет речь? Снова и снова изучал я различные пророческие высказывания В Псалме 109:1 написано "Сказал Господь Господу моему. "Сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" Это Давид говорил о своем собственном семени и называл его "Господь" Почему Бог не определил этого точно? Почему Он не обратился к Израилю с простыми словами, так, чтобы каждый еврей мог понять?

В смущении я решил вновь начать с первой главы Исайи и прочесть всю книгу до конца Я остановился на девятой главе: "Ибо младенец родился нам, Сын дан нам; владычество на раменах его, и нарекут имя ему Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира"(9 6) Это и было самым непостижимым. Я оказался перед доктриной Троицы У нас, евреев, есть популярный монотеистический лозунг: "Шема Ис-роэл, Адонай, Илохену, Адонай Ичод" Слово "ичод" означает "один" В этом слове - корень единства Ие-говы, то, на чем построена вся философия иудаизма. В течение многих веков раввины учат, что слово "ичод" означает абсолютное единство. Я не мог поверить, что все долгие годы моего преподавания я ошибался! Я принялся изучать это слово и обнаружил, что оно означает не абсолютное, а композиционное единство. Разрешите мне пояснить эту мысль примерами.

Адам и Ева стали единой плотью. На древнееврейском единая плоть звучит "бозор Ичод", композиционное единство Моисей послал двенадцать лазутчиков в Ханаан. Они возвратились, неся гигантскую гроздь винограда. Эта гроздь винограда называется на древнееврейском "Исчол-Ичод" Многие сотни виноградин на стебле не могли образовать абсолютное единство. В переводе это звучит "одна гроздь", то есть речь идет, конечно, лишь о композиционном единстве.

А вот еще пример В то время было 400000 воевавших израильтян, и они были "сплочены как один человек" (по-древнееврейски "Иш Ичод") И здесь тот же смысл. Композиционное единство, когда тысячи действуют как один. Священное писание убедительно показывает, что "Ичод", таким образом, не может означать абсолютное единство.

Господь открыл -Себя Аврааму, как Всемогущий (Ел Шадай) Первая буква в этом слове - Шин В ней три элемента, соединенные воедино Эта буква стоит на талисманах и почтовых ящиках Евреи считают ее божественным символом, потому что она состоит из трех элементов (по одному для каждой ипостаси в Троице), соединенных воедино, чтобы символизировать единство. Но другой вопрос не давал мне покоя если Тот, Кто был распят, действительно олицетворял Иегову, тогда кто же был на Небесах? Я обратился к восемнадцатой главе Книги Бытия Авраама посетили трое Двое были ангелы, но к третьему Авраам четырнадцать раз обращается как к Господу. Позднее двое ушли и третий сказал Аврааму "Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать? Сойду (в Содом и Гоморру) и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет, узнаю" (187, 20, 21) Авраам вступился за них, Господь пошел Своей дорогой, Авраам же вернулся домой. Вопрос вот в чем мы находим Господа, проверяющим моральное состояние Содома и Гоморры и отказывающимся пощадить их, потому что даже десяти праведников не оказалось среди их жителей. Но в той же самой главе есть такое утверждение: "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба".

Как и почему могло быть два Господа - один, бредущий по улицам Содома, а другой - на Небесах? Должен быть один вездесущий Господь! Получается же, что Он мог быть одновременно и на Небесах, и в распятом на кресте Иисусе.

Возник у меня и другой вопрос почему имя "Иисус" никогда не упоминается в древнееврейских священных книгах9 Я изучил и этот вопрос И представьте себе мое удивление, когда я нашел, что за 275 лет до рождения Христа царь Птоломей Филадельфийский выписал людей из Палестины и приказал им перевести древнееврейские священные книги на греческий язык. Они принялись за Пятикнижие, и когда дошли до имени "Иешуа", перевели его как "Иисус", поставив ударение над ним, чтобы показать, что перевод этого слова приблизителен, так как это древнееврейское имя не может быть точно переведено на греческий язык. Когда Иешуа отправился в Ханаан с одиннадцатью другими лазутчиками, он был назван "Егошуа" (что означает "Спаситель") Таково истинное значение имени "Иисус".

Больше я был не в состоянии не верить. Я убедился в существовании Бога так же, как и Иисуса Христа. Я воскликнул "Господи! Я верую, что Ты как сын Иеговы совершил искупление ради меня. Я верую, что Иисус умер ради меня! Я верую, что Ты заботишься обо мне! Я верую, что Ты всемогущ и всесилен! Отныне я буду публично признавать Иешуа моим Спасителем и Владыкой!" Таким образом, после долгих месяцев исследований я убедился, что Иисус и есть тот самый "Праведный Раб" Иеговы, "Господь наш праведный"

30 марта 1904 года я публично признал Христа. По моей просьбе господин Айсенбергер собрал совет Ассоциации духовных служителей Дайтона, и 35 человек собрались в центральной церкви этого города. Все интересовались моей личной верой и учением. В тот вечер произошло мое посвящение в духовный сан. Первое приглашение пришло из города Ада, штат Охайо, куда я и отправился. Там я прослужил духовным пастырем пять лет. Оттуда организация "Миссия Нового Завета" (основателем и организатором, которой много лет был Морис Рубен) призвала меня быть их пастором-евангелистом. После еще двух с половиной лет службы я убедился, что Господь призвал меня к более широкой сфере деятельности - к проповедованию Евангелия среди людей различных вероисповеданий. В 1913 году, положившись на Господа, я возвратился в Аду, к маленькой пастве, пастырем которой был на протяжении пяти лет.

Я начал преподавать Библию, и Бог всегда помогал мне. Если бы мне вздумалось когда-нибудь написать обо всех проявлениях Его благодати и милости, получилась бы целая книга. Он никогда не уставал заботиться и направлять нас. Во Христе я нашел единственное убежище от любого горя.

Будучи раввином, я стремился дать обездоленным надежду, на которую можно было опереться. Но как я мог давать то, чем сам не владел?! Я сочувствовал, но этого было мало, одно сочувствие не может помочь. Зато как ободряюще и победоносно звучат слова Господа нашего Иисуса Христа для убитых горем людей "Я - Воскресение и Жизнь, тот, кто верует в Меня, хоть и был мертв, будет жить; и тот из живущих, кто верует в Меня, не умрет никогда". И еще: "Истинно говорю вам тот, кто внемлет Моему слову и верует в Того, Кто послал Меня, будет жить вечно и не будет осужден, но перейдет из смерти в жизнь"

В этом заключается вечная жизнь. И есть только один источник вечной жизни - Сын Божий.Note: no space for the text!