Усиление ислама означает для христианских церквей, находящихся в этих странах и переживших когда-то в истории первые гонения на христиан, неизбежно новое давление и преследования Десятки тысяч людей покидают Ирак, Сирию, Иорданию, Израиль, Египет и другие страны, потому что они не видят никаких перспектив для дальнейшей жизни.
При всяких политических беспокойствах обвинения падают на христиан. Их подозревают в том, что они хотят создать собственные государства. Некоторые из них были брошены в тюрьмы, как это произошло в Египте в 1981 г., где таким образом пострадало 8 епископов вместе с 50-ью другими служителями церкви и мирянами
В 1979 г примерно столько же верующих было брошено в тюрьмы Ирака. Действительно существуют движения, как на Ливане, которые вынуждены прибегать к оружию, чтобы не потерять свое христианское самосознание и чтобы не деградировать до положения людей второго и третьего порядка. Подобная угроза существует в истории Ближнего Востока уже на протяжении 1300 лет "Мы должны подготовить наши общины к страданию", - сказал староста одной из маленьких общин в Марокко, когда он узнал, что думают мусульмане о безграничности своей власти. Он сам отсидел в тюрьме полгода и был посажен туда за свою веру Кое-какими правами в исламских странах обладают лишь христиане, родившиеся таковыми и принадлежавшие к церквам, основанным еще в перво-христианское время Мухаммед признавал их как обладателей Писания.
Но в отношении вновь обращенных и покинувших ислам не может быть никакой пощады. Аллах требует их смерти, он не отпускает никого, кто был подчинен ему. Если, несмотря на это, в различных исламских странах возникают домашние кружки, составленные из новообращенных, зарождаются даже целые подпольные церкви, то подобное явление можно объяснить влиянием либерализации общества Также и особые семейные условия позволяют, чтобы некоторые становились христианами. В отдельных случаях в христианство переходят целыми семьями. Но подобные переходы в христианство не исключают того факта, что как со стороны государства, так и со стороны фанатически настроенных групп, преследование вспыхивает сразу же, как только узнается о существовании этих первичных христианских ячеек.
Будем помнить слова Господа Иисуса Христа - Иоан 15,21-16,3 "Но всё то сделают за имя Моё, потому что не знают Пославшего Меня. Всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит "Аллаху". Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня". Христос не сказал Савлу из Дамаска. "Почему ты преследуешь мою Церковь?" Он сказал "Почему ты преследуешь Меня" В этих словах утешение для всех, перешедших из ислама, пусть знают, что они не одиноки, что Христос страдает вместе с ними, что Он дает силу всем, кого преследуют за имя Его Дух, отвергавший 2000 лет тому назад Иисуса Христа и пославший Его на крест, еще жив в современном исламе. Он отрицает Распятого и враждует со всеми, кто получил через Него спасение.
Искренне верующий мусульманин думает, что он молится истинному Богу. Мы же знаем, что Аллах ислама - это не Бог, это демон, покоривший себе одну шестую часть человечества. Однако Иисус Христос любит каждого мусульманина.
Одним Своим словом может Он изгнать всех демонов .
Поэтому для каждого мусульманина есть надежда
ИТАК, ЕСЛИ СЫН ОСВОБОДИТ ВАС, ТО ИСТИННО СВОБОДНЫ БУДЕТЕ. (Иоаи. 8,36)
РАСТУЩЕЕ ПРИТЕСНЕНИЕ ЦЕРКВЕЙ И ПРЕСЛЕДОВАНИЕ НОВООБРАЩЕННЫХ