Мы еще раз должны признать, что ислам характеризуется глубокой религиозностью своих последователей Это - религия поклонения, оправдания делами и самопожертвования. Бесконечно много мусульман умерло, участвуя в священных войнах, чтобы распространить дело Аллаха на весь мир. Но религиозный энтузиазм и усердствование еще не спасают человека.
В Евангелии написано "Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем". (Иоан 3,36) Ислам отвергает Сына Божия Тем самъш он ставит себя вне истины. Ислам не является путем, ведущим к Богу Никто не приходит к Отцу, как только через Иисуса Христа (Иоан 14,6). Эти духовные истины призывают каждого христианина начать миссионерскую деятельность среди мусульман.
Или мы стали сытым и самодовольным христианством, которое не интересует духовная нужда 800 млн мусульман. Кто сам не может посетить мусульманскую страну, чтобы исповедовать там Христа, может молиться за всех мусульман, поддерживать труд братьев и сестер, решившихся нести им Евангелие. И если сегодня лишь немногие понимают эту задачу и лишь отдельные молодые и пожилые христиане откликнулись на призыв Иисуса Христа проповедовать "всем языкам", то это тревожный признак. Спасенный не может иначе, он должен спасать других. Если у христиан более нет стремления к миссии, то нужно спросить: - Все ли обращения и рождения свыше в наших церквах истинны.
Христос и сегодня еще в мире, чтобы искать и спасти погибших. Если наша община оставляет Его в одиночестве, она не выполняет Его заповедей Настоящие христиане поступают так, как поступил Исаия. После подлинного покаяния и очищения он воскликнул Вот я, Господи, пошли меня'(Ис 6,8). Во всяком случае, каждый, кто собирается быть миссионером среди мусульман, должен знать, что ислам ненавидит любую форму христианской миссии. Она запрещена почти во всех странах, где ислам - государственная религия Ислам - это ведь не только религия, но и целое мировоззрение. Всякий, исполняющий миссионерскую деятельность среди мусульман, совершает незаконное действие и должен считаться с тем фактом, что его могут наказать. Но нам нужно более слушаться Бога, чем людей.
Мусульмане нуждаются в спасении. Кто говорит с ними о Христе. Кто помогает им в их проблемах. Кто приглашает их поужинать вместе. Часто ли мы молимся за них. Лишь в той степени, в какой мы за них молимся, они нас любят. Всякий, кто пытался вести миссионерскую деятельность среди мусульман, мог наблюдать, что неприятие ими Евангелия привело их к какому-то внутреннему закостенению.
Все мусульмане с детства воспитываются в недоверии к христианству, им внушается ненависть к истинному Христу. Дух Корана как бы держит их в состоянии коллективной одержимости. Никто из мусульман не может прийти к ясному и полному обращению без прямого вмешательства Иисуса Христа.
В исламских странах мы встречаемся с другой ситуацией, чем в странах, где еще не было известно христианство В этом смысле совершенно необходимо, чтобы обращенный из ислама в христианство совершенно порвал с духом ислама и его обрядностью и полностью облекся во Христа Если он не сделает этого, он будет жить в духовной шизофрении, которая рано или поздно возвратит его назад, в ислам.
Каждый христианин, стремящийся проповедовать среди мусульман, должен вначале убедиться в том, что он призван к этому служению. Временный порыв или романтика здесь не помогут "Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против миро правителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" Только Иисус - наша защита и сила От Него же зависят и плоды нашей деятельности.
Поэтому всякий свидетельствующий мусульманам должен полностью предать себя Иисусу Христу, который ведет всех, кто любит Его и служит Ему. Работающий среди мусульман должен отбросить всякое привычное традиционно-' христианское мышление.
У него теперь нет прав, только обязанности, как и Христос говорил' "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мтф 20,28).
ИСЛАМ— ЭТО КОЛЛЕКТИВНАЯ ОДЕРЖИМОСТЬ