В понимании семьи и брака вырисовываются новые, глубоко идущие противоречия между христианством и исламом, так что абсурдно даже говорить о каком-то едином Боге двух этих религий.

Согласно исламскому вероучению, Мухаммеду было откровение, когда он услышал, что каждый мусульманин может иметь до четырех жён (сура 4,3). Кроме того, мусульманин мог вступать еще во временные брачные связи, например, иметь в своих путешествиях женщин в различных других местах, брать себе побочных жен из своих рабынь (сура 4,24)

Сегодня только богатые люди могут себе позволить иметь несколько жен, поскольку мужчина должен всех их поровну обеспечивать платьями, пищей и подарками, что касается также и детей Следовательно, если у него несколько жен, то он ведет несколько хозяйств. Для живущих не в мусульманских странах трудно представить себе, сколько ненависти, зависти и раздражения накапливается в таких семьях!

Современные исламские богословы разработали особый комментарий к суре 4,3, соответствующую веку контроля над рождаемостью. Согласно их интерпретации Аллах всегда предписывал моногамию, поскольку ни один мужчина не может выполнить необходимого условия - любить одинаково всех четырех жен. В исламе женщина стоит на ступеньку ниже, чем мужчина. Он должен воспитывать ее в браке, если она оказывает непослушание, может оставить ее, у него есть право бить свою жену (сура 4,34).

Перед судом свидетельство одного мужчины равняется свидетельству двух женщин (сура 2,282). Таковы слова Аллаха в Коране. Дети всегда принадлежат мужчине. Хотя мать и обладает правом опекать своего ребенка до определенного возраста, но после этого возраста ребенок возвращается отцу. В большинстве исламских стран муж очень легко разводится со своей женой. При этом развод совершается легко только для него, не для жены. Если он развелся в гневе, он вновь может жениться на своей жене, но потом может вновь развестись с ней и опять жениться на ней. Только если он разводится в третий раз, он не может немедленно жениться. Он может жениться на ней только в том случае, когда она уже была замужем за другим мужчиной и тот отпустил ее (сура 2,29 и 230)

Какая великая несправедливость заключается во всех этих принципах! Женщина не равноправный член семьи, а предмет употребления Это связано и с тем, что человек в исламе - не образ Божий, а просто раб Аллаха Поэтому и жена не равна мужу, а напоминает немного выше поставленную служанку. Она сравнивается с пахотной землей, в которую он может сеять, когда захочет (сура 2,223). Даже представления о рае пронизаны этим господством мужчины.

В раю, где жизнь протекает среди зелени, где свежие источники и прохлада, мусульманин может наслаждаться десятком вечно юных девственниц и телами мальчиков О прежних женах почти нет упоминания в рассказах о рае (сура 55,54, сура 56,15-22 и 34-35)

Как отличается от этого христианское понимание семьи! Жена также носит в себе образ Божий, не только муж. Духовно они совершенно равны Моногамия - это следствие духовного равенства мужчины и женщины. Жена - друг и помощник своему мужу. Христос однозначно и ясно говорил о моногамии и также запретил быстрый развод по прихоти (Map 10,6-12). Апостол Павел пишет, правда, о полном послушании жены мужу, но именно в том смысле, как церковь подчиняется Христу.

У мужа поэтому есть преимущество, которое состоит в том, чтобы жертвовать для своей жены и детей, подобно тому, как Христос, любящий церковь, отдал за нее Свою жизнь (Еф. 5,22-25)

Религиозные принципы определяют все сферы жизни, поэтому любовь Отца, Сына и Святого Духа является основой и сущностью христианской культуры. В исламе же все определено диктаторской сущностью Аллаха.

Ислам и христианство - это две совершенно различных религии, как различны Аллах и Святая Троица
Назад к
каталогу
БРАК В ИСЛАМЕ.