Ислам не только отрицает Бога Отца и Бога Сына, мусульмане утверждают также, что Святой Дух - это не Бог, что Он - тварь, что, подобно ангелам и демонам, Он сотворен во времени Святой Дух для мусульманина - это архангел Гавриил, который принес Марии и Мухаммеду Благую Весть от Бога.
В суннитском и шиитском мусульманстве вы не найдете учения о том, что Бог - это Дух, что Он воплотился в Христе, что Он обитает и в человеке Суфиты, исламские мистики, разве только признают обитание Бога в человеке, но они, конечно, отрицают оправдание распятым Иисусом Христом, собственно саму основу этого обитания. Следовательно, нужно сказать, что мусульманин не знает, что такое Святой Дух, и Святой Дух в Своей Божественности чужд мусульманству. Поэтому-то мусульманин и не может назвать Христа Господом (1. Кор. 12,3).
Но там, где не обитает Святой Дух, отсутствует и уверенность, что молитва будет услышана, отсутствует уверенность в спасении и неизвестна радость надежды на будущую жизнь. Каждый, кто был миссионером среди мусульман, мог заметить, что мусульмане глубоко религиозны, что у них есть и надежда на милосердие Аллаха, но они не знают, что такое уверенность в спасении.
Иногда слышишь: как может великий Аллах заботиться о миллиардах двуногих муравьев, заселяющих эту планету, муравьев, к тому же теснящих и истребляющих друг друга. Аллах, выше того, чтобы слышать все молитвы Конечно, он может слышать молитвы, но тогда, когда хочет Он не должен их слышать.
От ислама скрыта истина, что Небесный Отец слышит каждый вздох своих детей. В исламе отсутствует личный контакт с Богом: мусульмане - не дети своего Бога, а его рабы. Если спросить мусульманина: "Имеешь ли ты прощение грехов9" - то, в лучшем случае, мы получим ответ' "Если этого хочет Аллах!" Хочет ли Аллах- этого никто не знает. Мы же исповедуем: "Да, Бог мне простил мои грехи, ведь Его Сын взял на кресте всю мою вину на Себя. Святой Дух, Утешитель и Примиритель, говорит нам, что мы стали детьми Божьими, что мы усыновлены Им" (Рим. 8,16, Эф. 2, 18-22)
Как же можно тогда утверждать то, что иной раз слышишь от христианских богословов: "Бог в исламе тот же, что и в иудаизме, и в христианстве!" Разве они не знают, что в Евангелии написано: "Имеющий Сына имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни" (1. Иоан 5,12). Кто не стоит под крестом Господа Иисуса Христа, тот не имеет в себе вечную жизнь. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан. 3,16).
Мы должны сказать: Там, где нет Святого Духа, нет и вечной жизни. Никто из мусульман не обладает этой верой в вечную жизнь, потому что они не принимают Господа, Иисуса Христа, Который и есть Жизнь. Им остается только один путь - путь суда; те же, которые следуют за Христом, избавлены от суда (Иоан 3,18).
АЛЛАХ - НЕ ДУХ СВЯТОЙ