В диалоге с мусульманами и евреями мы должны вспомнить, что Иисус Христос в Новом Завете называет Бога Своим Отцом. Мы находим это обращение не меньше, чем 164 раза в Его речах, так что можно говорить о богословской революции, которую совершил Иисус против застывшей семитской веры в одного Бога Христос не проповедовал далекого, великого, неизвестного Бога, которого никто не знает и никто не может постичь. Он не учил жить в трепете и страхе перед священным Судьей, к Ко то рому нельзя приблизиться, и осторожно снял покрывало с имени Бога Ветхого Завета и открыл нам истину: Бог - это Отец. Он учил нас молиться не Элохиму, Яхве или Саваофу, не всемогущему и трижды святому Богу, а вложил в уста наши сыновнее "Отче наш" Христос разделил с нами Свое преимущество быть Сыном Божиим. Через Него мы стали детьми Божиими, что категорически отрицается Мухаммедом в Коране (сура 5,18)
Если мы исследуем, когда и как часто употреблял Иисус в своих речах слово Бог, а когда Отец, мы изумимся, потому что увидим, что о Боге Он говорил большей частью со своими врагами, с демонами и со всеми, кто был Ему далек. В этом случае Он говорил о великом и могучем Господе, Который создал все. Но когда Иисус молился или когда Он беседовал с узким кругом Своих учеников, Он открывал перед ними сокровенную тайну Божию - Его отцовство.
Это свидетельство Христово было причиной того, что евреи обвинили Иисуса в богохульстве Первосвященник Каиафа спросил Христа "Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий" (Мтф 26,63) Сам Каиафа не мог назвать Бога Отцом, поскольку это было грехом для иудеев Христос же настаивал на Своем исповедании Его первые слова на кресте были "Отче, прости им, ибо не знают, что делают"
Когда же святой Отец закрыл лицо Свое от любимого Сына, став карающим судьей, Сын вскричал "Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил" Но Распятый продолжал верить в Своего Отца и умер со словами-"Отче! В руки Твои предаю дух Мой" Отчее имя Бога являет собой неотъемлемую часть христианской веры. Любовь Бога связана с заветом и обетованием, которое мы получили от нашего бессмертного Отца. Иоанн пишет "Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться детьми Божиими".
Одна из причин, почему в исламе отрицается Божественная Троица и отцовство Божие, это неправильное понимание свойств Бога. Во времена Мухаммеда на Аравийском полуострове существовала секта, которая учила, что Троица - это Бог, Христос и Мария Любой христианин согласится с Мухаммедом, что такое понимание ошибочно.
Прискорбно надо и учитывать, что ислам не принимает христианского понятия зачатия Иисуса Христа Марией от Святого Духа Зачатие это понимается мусульманами только как телесное. Для мусульманина было бы грехом думать, что Аллах родил сына от Марии.
Для мусульманина не существует понятия духовного отцовства Аллах для них - возвышенный, далекий и непостижимый Бог. Они не знают близкого, доступного людям Бога любви, Который как Отец явил Себя миру через Иисуса Христа.
АЛЛАХ - НЕ ОТЕЦ