Как представляет себе мусульманин Аллаха? Кто тот, которому, как ему кажется, он молится?
Мухаммед вел борьбу с многобожием в Мекке и окрестностях, он был непримирим в отношении ко всем другим богам, идолам, изображениям божества. Он учил: "Аллах един' Все другие боги - ничто". Он перенял у живущих на Арабском полуострове евреев некоторые выражения в борьбе с многобожием и таким образом освободил арабский мир от поклонения многим богам по примеру древнееврейских пророков (сура Очищение 112,1-5).
Первая половина исламского исповедания веры противопоставляет двойное отрицание многобожия и утверждение единого Бога другим религиям и культам, где рядом с поклонением Аллаху имеет место поклонение и другим богам. Миллионы мусульман ежедневно исповедуют: "Нет Бога, кроме Аллаха!" Эти слова - основа мусульманской веры. Кто не принимает безусловно этой догмы, тот безбожник и идолопоклонник. Любое богословское высказывание, не разделяющее этой догмы, отвергается без всяких рассуждений.
Мухаммед не только свидетельствовал о единственности Аллаха, но и дал ему множество имен. Исламские богословы систематизировали высказывания Корана об Аллахе и составили из его свойств и деяний список, включающий "99 прекраснейших имён Аллаха". Не все эти имена употребляются в Коране одинаково часто. Некоторые встречаются сто раз, другие - один или два раза, а некоторые можно найти только косвенно, читая между строк. Все слова, обозначающие свойства Аллаха, можно одновременно понимать как существительные, так что всякое названное в Коране свойство Аллаха означает одновременно и его имя.
>Кто попытается внимательно распределить эти имена Аллаха сообразно их значению и частоте употребления, тот отчасти сможет проникнуть в духовный мир Мухаммеда.
Аллах - всезнающий и всемудрый. Он все слышит и все видит. Он все понимает и все собою объемлет. Он всемогущ и силён, богат безмерно и властен созидать и уничтожать.
Поэтому он возвышенный и всевышний, великий и мощный, славный и бесконечно могущественный. Нет равного ему.
Он живой, существующий, неизменный, покоящийся, вечный, первый и последний, единый и единственный, несравненно прекрасный
Поэтому он достоин хвалы, он благороден, свят, он - мир и свет. Он - настоящая действительность и фундамент вселенной.
В отношении к творению Аллах - это тот, кто создал своим сильным словом все из ничего. Он все начал, и все возвращается к нему. Он творит жизнь. Он также убивающий Он разбудит мертвых и соберет воедино вселенную.
Он суверенный хозяин и царь, которому принадлежит весь мир. Он возвышает, и он унижает. Он - защитник, но он и причина несчастий. Он и вождь и соблазнитель. Он спасает того, кого хочет спасти, и проклинает, кого хочет проклясть (суры 7,27; 8,27; 16,95; 76,34).
Но чаще всего его называют "милосердным и милостивым", хотя он одновременно и мститель и лучший из судей. У него все записано, и он - неподкупный свидетель. Он каждому предъявит безошибочное обвинение.
Этот сверх меры всемогущий способствует нашим успехам и может также помешать исполнению наших планов. Все и все в его руке. Он открывает и закрывает. Ничто не происходит без его воли Он не нуждается в посреднике. Все непосредственно связано с ним.
При этом он также добрый и терпеливый, верный и дружелюбный. Он великодушно раздает дары и способности. Лишь он один печется о человеке. Он, обладающий вселенной, обогащает и защищает тех, кого избрал. Он не забывает о благодарности по отношению к тем, которые поклоняются ему.
Он обращен к тому, кто кается, он прощает, потому что он - прощающий. Он дружелюбно настроен к мусульманам и хорошо относится к ним Но ни один мусульманин не может точно знать, будет ли он иметь дело с добрыми свойствами Аллаха или же он столкнется с его суровой, разрушительной волей. Очень часто свойства и имена Аллаха являются для верующего более надеждами и желаниями, чем какой-то уверенностью. Устрашающие и угнетающие высказывания Корана об Аллахе порождают страхи и толкают мусульманина к более тщательному исполнению закона. Бедность и болезнь квалифицируются как знаки его гнева и как его месть за совершенный проступок. Богатство, успех и слава означают его милость, потому что только Аллах делает богатым. Он награждает тех, кто верен закону. Сегодня мусульмане" говорят: "Мы были верны Аллаху в течение 1300 лет, поэтому он подарил нам нефть".
Если мы оставим в стороне все эти запутанные имена Аллаха и, обратившись к простому мусульманину, спросим: "Кто твой Бог? Что ты думаешь, когда слышишь имя Адлаха?", то он вероятно, улыбнётся, разведет руки в стороны и. подобно ясновидящему, скажет только: "Аллах! " Что значит:
Аллаха нельзя описать, и его нельзя доказать. Можно лишь чувствовать и знать его. И потом, чтобы подкрепить свои слова и своё интуитивное знание, он скажет: "Аллаху акбар - Аллах велик! "
Таким образом мы достигли краткой формы исламского исповедания веры. тех слов, которые бесконечное количество раз повторяются ежедневно миллионами мусульман. С этими словами на губах революционеры Хомейни слепо бросаются на минные поля. и их разрывают мины. Этот призыв звучит сорок раз в день со всех минаретов, оснащенных репродукторами. Он раздаётся над магазинами, квартирами, школами, фабриками и правительственными учреждениями. Но это выражение - не полная мысль, а только ее часть. Оно не означает, как иногда неверно переводят: "Аллах велик" или "Аллах - самый великий", но буквально значит: "Аллах больше". И каждый слышащий должен завершить эту мысль: Аллах мудрее, чем все философы, прекраснее самой прекрасной картины, сильнее всех атомных и водородных бомб, больше всего, что мы знаем. Аллах - это совсем другой, неисчерпаемый, далёкий, великий, неизвестный. Любая мысль о нем недостаточна и неверна. Аллах непостижим. Он постигает, объемлет нас. Мы его рабы. пользующиеся преимуществом поклоняться ему с трепетом.
Ислам -это отказ от европейского рационализма. Долгое время главной чертой исламского богословия была доктрина о невозможности постичь Аллаха философским путём. К попыткам понять Аллаха и обосновать своё понимание ислам относится отрицательно (сура 13,13).
Итак. мы пришли к ключевым мыслям исламского богослова Аль Рацали. много занимавшегося "99 прекраснейшими именами Аллаха". В конечном итоге он написал, что эти имена означают и все и ничего, что одно имя Аллаха исключает другое, и одно свойство перекрывается другим. Ни один человек не может понять Аллаха. Верующие могут лишь поклоняться этому неизвестному, безграничному, жить перед ним в страхе и благоговении и следовать его законам. Тогда, может быть, он помилует того или другого. Но это остается неизвестным до самого судного часа.
99 ИМЁН АЛЛАХА